Brotbegriffe erklärt: Zur Übersicht »

Der Anstellgut-Automat: Aufruf zu einer kurzen Umfrage

Dein Anstellgut regelmäßig zu füttern gehört zu den wichtigsten Aufgaben, wenn es darum geht einen fitten Sauerteig zu pflegen. Und dass der Sauerteig fit ist ist Grundvoraussetzung dafür, dass dein Brot auch so aussieht, wie du es auf meiner Website siehst. Und auch dafür, dass es ein richtig gutes und leckeres Brot wird. Leider ist die Pflege deines Anstellguts mit Arbeit verbunden. Mehrmals wöchentlich sollte das Anstellgut aufgefrischt werden. Viele unter euch scheuen den Aufwand, was dazu führt, dass die Brotergebnisse darunter leiden.

Was würdest du dafür tun, wenn der ganze Anstellgut Auffrisch-Prozess vollautomatisch laufen würde? Wäre das etwas für dich? Annemie, Lars und Sarah von Resulo arbeiten an genau so einem Automaten und brauchen deine Unterstützung in Form einer Umfrage. Nimm teil, es dauert auch gar nicht lange. Und wenn wir alle etwas Glück haben, entwickeln die 3 gerade etwas ganz Tolles, was uns Sauerteig-BäckerInnen in Zukunft viel Zeit ersparen und die Qualität unseres Sauerteigs und unserer Brote verbessern kann. 

Ich gebe hiermit das Wort an Resulo:

Hallo, wir sind Annemie, Lars und Sarah. Mit unserem Start-up Resulo möchten wir das Backen mit Sauerteig alltagstauglich machen. Dazu entwickeln wir einen Automaten, der die Fütterung des Anstellguts übernimmt und dir das Selbst-Backen von leckerem Sauerteigbrot in einigen Punkten leichter macht:

Jederzeit frischer Sauerteig

Unser Anstellgutautomat ermöglicht es dir, jederzeit frischen und ideal aktiven Sauerteig bequem in deinem eigenen Zuhause herzustellen. Deine einzige Aufgabe: Du füllst oben Mehl und Wasser in den Automaten ein. Im Inneren des Automaten befindet sich eine kleine Menge Sauerteig, und mit unserer speziell entwickelten Mechanik wird dem Mehl und Wasser in der richtigen Menge als Futter zur Verfügung gestellt. Das fertige Anstellgut tropft dann in den dafür vorgesehenen Entnahmebehälter, wo er dir zur Verfügung steht. Du kannst ihn nach Bedarf in der Menge deiner Wahl entnehmen und für die Zubereitung von köstlichem, selbstgemachtem Brot verwenden.

Simple Reinigung und kein Schmutz

Aufräumen und putzen macht wohl niemanden Spaß. Der Automat reduziert den Reinigungsaufwand im Vergleich zur händischen Fütterung erheblich, da du keine zusätzlichen Behälter oder Löffel brauchst. Alle zu reinigenden Teile sind spülmaschinengeeignet.

Sichere Reaktivierung des Sauerteigs

Du hast schon eine Weile nicht mehr gebacken und darum dein Anstellgut schon lange nicht mehr gefüttert? Kein Problem, durch die Fütterungsweise des Automaten wird dein Anstellgut sicher reaktiviert, sodass du damit wieder fluffige Brote backen kannst.

Nachhaltig und langlebig

Unnütze und billig produzierte Küchenmaschinen gibt es bereits mehr als genug. Wir legen großen Wert auf hohe Qualität und gute Umweltverträglichkeit. Unser Anstellgutautomat ist enkeltauglich, da er stromfrei arbeitet, eine sehr lange Lebensdauer hat und wir auf nachhaltige Materialien setzen. Das trägt zur Schonung der Ressourcen bei und du kannst ihn, nachdem du selber lange Freude daran gehabt hast, bedenkenlos vererben:-).

Kompaktes und platzsparendes Design

Der Anstellgutautomat ist in seiner Größe so konzipiert, dass er problemlos in das Flaschenfach deines Kühlschranks passt, wodurch er praktisch und platzsparend ist.

Und jetzt Du

Damit unser Produkt deine Bedürfnisse erfüllt, ist DEIN Feedback gefragt. Du hilfst uns enorm weiter, wenn du bei unserer Umfrage mitmachst und kannst als kleine Dankeschön einen Sauerteig aus unserer liebevollen Züchtung + eine schicke und zugleich umweltfreundliche Kochschürze gewinnen.

Link zur Umfrage

Unterstütze mich...

Du magst meine Rezepte oder hast bei mir etwas über das Brotbacken gelernt? Ich würde mich über eine „Kaffee“-Spende freuen! 🙂 Als kleines Dankeschön erhältst du exklusive Rezepte & Tipps von mir als Download!

Zurück zum Lexikon »


4 Antworten
  1. Stefan

    Hallo,hab wohl mitgemacht,aber braucht man das?
    Ich glaube die Erhaltung des Sauerteig gehört zum Brotbacken wie das Ofen anmachen. Mich nervt beim Backen garnichts, geschweige denn, daß mir da was zuviel wäre!
    Liegt vielleicht an meinem Baujahr!
    Viele Grüße an alle (Hobby)-Bäcker!
    Stefan.

    1. René von brooot.de

      Also grundsätzlich bin ich dafür sehr aufgeschlossen, weil es mir täglich Arbeit ersparen könnte. Ob es das wirklich tut, praktikabel ist und das Geld wert…werde ich dann erst im Prototyp Versuch erfahren.

    1. René von brooot.de

      Umfrage ist 2 Wochen alt. Erstellt Mitte Juli 23. Wann genau der Anstellgut Automat auf den Markt kommt, ist leider derzeit noch nicht bestätigt.

Hier kannst du kommentieren

Maximale Anhang-Größe: 1 MB. Du darfst hochladen: image. Drop file here

Rezepte-Newsletter

Hier kannst du dich schnell und einfach für meinen kostenlosen Rezepte-Newsletter eintragen. Verpasse nie wieder ein Rezept!


„Der Bäcker“

Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Zu viel Respekt habe ich vor diesem Berufsstand und davor welche Anforderungen Mitglieder dieser Zunft täglich stemmen müssen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Selbst, wenn auch mal ein Brot misslingt. Hier findest du meine Lieblingsrezepte.

Unterstütze mich…

Du magst meine Rezepte und bäckst sie sogar nach? Ich würde mich über eine „Kaffee“-Spende freuen! 🙂
Als kleines Dankeschön erhältst du exklusive Rezepte & Tipps von mir als Download!

Rezepte-Newsletter

Hier kannst du dich für meinen Rezepte-Newsletter eintragen. Verpasse nie wieder ein Rezept!

Brotback-Töpfe im Test

Neueste Beiträge

Kartoffel-Kastenbrot (Doppelback)
30. September 2023
Wie erreiche ich eine wattige und fluffige Krume beim Brot?
28. September 2023
Roggenschrot-Ruchbrot
24. September 2023
Brotbacken: Alles über das Mahlen von Mehl zu Hause
21. September 2023
Alles über das Brot-Backen mit Vollkorn
17. September 2023

Brotback-Bücher Empfehlungen

Brotmesser im Test

Follow me

Anleitung für Sauerteig

Die Challenger Breadpan im Test

Umfrage