Startseite » BetaVital-Brot: Gesundheitsbrot für Anfänger
Beta-Glucan macht den Unterschied: Dieses saftige Brot mit Hafer & Gerste unterstützt dein Herz & deine Verdauung und ist gut für den Cholesterin-Spiegel. Ein Brot für alle diejenigen, die einen gewissen Gesundheitsfaktor ins Alltagsbrot bringen möchten und trotzdem ein lockeres und luftiges Brot suchen. Ganz ohne Anspruch auf das Nonplusultra eines reinen Gesundheitsbrotes.
Schwierigkeit: Mittel Direkt zum RezeptDieses Brot kannst du eigentlich ganz unterschiedlich nennen: "Cholsterin-Brot" oder auch "Herzschutz-Brot" oder "Ballaststoff-Brot" oder auch "Gesundheitsbrot". Wie auch immer...es ist eine Einsteiger-Variante eines solchen Brotes, weil hier noch mehr Gesundheitsfaktor möglich wäre, dafür aber der Einstieg in die Gesundheitsbrote maximal einfach sanft gestaltet wurde. Wir essen in Deutschland immer mehr helle Brote ohne ernährungsphysiologische Vorteile, ganz im Gegenteil, für die Ernährung eher ungeeignet und gesundheitlich negativ. Aber das ist die Tendenz und der sich bildende Geschmack in der Bevölkerung.
Damit auch Personen, die feste Vollkornbrote mit Kernen und Saaten nicht so gerne essen, abgeholt werden, ist dieses Brot entstanden. Damit sind unter anderem auch Kinder gemeint, die doch eher luftige Brote mit sanfter Krume bevorzugen und trotzdem etwas Gesundes in ihrem Essens-Alltag bekommen sollen. Wundere dich also nicht, dass das hier kein Nonplusultra-Gesundheitsbrot ist. Das ist nicht der Zweck dieses Rezepts.
Was ist Beta-Glucan und wieso ist es so gesund?
Beta-Glucan ist eine besondere Form von Ballaststoffen. Es kommt natürlich in Getreide (besonders Hafer(-Kleie oder -Flocken) und Gerste, aber auch im Roggen), Pilzen, Hefen und Algen vor.
Wichtige Eigenschaften von Beta-Glucan:
Der Hauptunterschied zu anderen Ballaststoffen ist, dass Beta-Glucan besonders effektiv zu sein scheint. In einer Studie war es der einzige Ballaststoff, der den Blutzuckerspiegel regulierte und beim Abnehmen half, im Gegensatz zu Weizendextrin, Pektin, resistenter Stärke und Zellulose.
Beta-Glucan wird zunehmend in der Lebensmittelindustrie und als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt, da es als besonders gesundheitsfördernd gilt.
Wann macht es Sinn sich um Beta Glucan in der Ernährung Gedanken zu machen?
Es macht Sinn, sich um Beta-Glucan in der Ernährung Gedanken zu machen, wenn du:
Gerade bei Herz-Kreislauf-Problemen, Diabetes-Risiko oder Verdauungsproblemen kann es ein sinnvoller Bestandteil der Ernährung sein. Übrigens: Hier liest du, worauf Diabetiker beim Brotbacken achten sollten.
Was ist das Besondere am Beta Glucan Brot?
Um die obenstehenden Vorteile von Beta Glucan in dein tägliches Brot zu bringen, habe ich es so konzipiert, dass es möglichst viel davon enthält, aber auch noch locker, luftig und möglichst lecker ist. D.h. es ist eine Kombination aus gesundheitsförderndem Ballaststoffen, die du hier vorfindest und einem richtig leckeren Alltagsbrot. Natürlich wäre es möglich noch mehr Beta Glucan ins Brot einzubauen (zB indem das Weizenmehl Typ 1050 durch Vollkornmehl ersetzt würde oder der Anteil an Gerste oder Haferkleie deutlich erhöht würde), mir ging es aber eher um eine Mischung, die zB auch Kindern schmeckt.
Wie kann ich noch mehr Beta Glucan ins BetaVital-Brot einbauen?
Es gibt mehrere Stellschrauben, die du drehen kannst. Immer mit dem Hinweis, dass sich dann der Charakter des Brotes ändern wird: Es wird weniger luftig, es wird natürlich gesünder, die Akzeptanz bei Kindern könnte aber darunter leiden. Auch die Menge an Wasser im Brot kann variieren. Was ich machen würde für mehr Beta Glucan im Brot:
Konkret könntest du statt der 425g Weizenmehl Typ 1050:
325g Weizenvollkornmehl verwenden
70g mehr Gerstenvollkornmehl einsetzen (im Hauptteig)
30g mehr Haferkleie einsetzen (im Brühstück)
Die Wassermenge müsstest du entsprechend verteilen oder anpassen. Da ich es leider nicht getestet habe, wäre das eher ein Experiment an das du dich wagst.
Gebacken wurde im Topf. Hier findest du ein paar Empfehlungen für gute Brotback-Töpfe.
Vortag
20:00 Uhr Hefe-Vorteig ansetzen
20:10 Uhr Kochstück ansetzen
20:20 Uhr Brühstück ansetzen
Backtag
11:00 bis 11:10 Uhr Hauptteig ansetzen
11:40 Uhr Dehnen und Falten
12:10 Uhr Dehnen und Falten
12:40 Uhr sanftes Dehnen und Falten
13:00 Uhr Teig formen und in Gärkorb legen
13:30 Uhr Ofen einschalten
13:50 Uhr Teig in Gärkorb in den Gefrierschrank stellen
14:20 bis 15:20 Uhr einschneiden und backen
Aktiviere hier den Kochmodus, damit dein Bildschirm an bleibt.
ca. 1150g Brot
🕒
Keine spezielle Region
Hält lange frisch
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Aktiviere hier den Kochmodus, damit dein Bildschirm an bleibt.
Backen: Mit Schwader und Backstein
Backen: Mit Brotback-Topf
Teig direkt vor dem Backen
Teig nach dem Kneten in der Gärbox
So wie hier habe ich den Teig rund geformt (Achtung: dann aber den Schluss nach oben ins Gärkörbchen gelegt):
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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Hallo René
Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte, habe schon einige Nachgebacken über die Jahre!
Meinst Du, ich könnte hier die Weizenkleie durch Flohsamenschalen ersetzen oder sind die gequollen dann doch zu wobbelig?
Die schlucken zu viel Wasser. Du kannst Alternativ ein Vollkornmehl nehmen.
Hallo lieber René,
Ich habe Buchweizenkerne, die ich schroten kann und Weizenkleie vorrätig. Kann ich Gerste und Hafer so ersetzen?
Lg Helene
Kannst du vermutlich schon. Dann hat es halt nicht so viel Beta Glucan. Aber rein von der Getreideart her sollte das trotzdem funktionieren.
Merci 🧡
Super! Das probiere ich morgen gleich mal aus – vielen lieben Dank, René!
Freut mich Iris. 🙂
Vielen Dank für dieses Rezept, hab es gestern nachgebacken. Meine krume ist leider nicht ganz so offenporig wie bei dir,da ich statt 1050 Mehl das österreichischen 1600 genommen habe. Schon sehr bald back ich es wieder,dann mit dem Mehl was du auch verwendest.
Freut mich! Positiver Nebeneffekt vom 1600er: Das Brot ist nochmal gesünder! 🙂