Startseite » Das Quick’n’Dirty Kastenbrot ohne Kneten
Manchmal muss es schnell gehen. Und schneller als bei diesem „Quick’n’Dirty“ Kastenbrot-Rezept geht es nun wirklich nicht mehr: Einfach zusammenklöppeln, ab damit in die Kastenform, reifen lassen und backen. Ich garantiere dir: Du hast maximal 5 Minuten Aufwand und erhältst trotzdem am Ende ein richtig tolles Brot.
Schwierigkeit: Anfänger Direkt zum RezeptMeine "Quick'n'Dirty"-Brote erfreuen sich großer Beliebtheit. Wer mag es nicht ohne Aufwand tolle Brote backen zu können? Und da reiht sich das Kastenbrot super ein und erweitert die Quick'n'Dirty-Brote um eine No Knead-Variante. Hier wird nicht geknetet, hier wird einfach zusammengerührt. Auch das funktioniert, weil dem Teig jede Menge Zeit für die Ausbildung des Teiggerüsts (Glutengerüst) gegeben wird. Das passiert vollautomatisch, sobald das Mehl mit Wasser in Berührung kommt. Was beim Kneten in Minuten erledigt ist, passiert ganz natürlich innerhalb von Stunden, wenn das Kneten ausgelassen wird.
Das Ergebnis ist bei No-Knead nie so perfekt, als hätte man geknetet (weil dann der Teig noch stabiler wäre und das Gas im Teig noch besser gehalten werden kann), aber sieh dir dieses tolle Brot hier mal an! Was fehlt denn wirklich noch zum Glück? Eigentlich nichts: Es schmeckt toll, es hat eine perfekt feinporige Krume und es hält übrigens sehr lange frisch. Ein tolles Alltags-Brot.
Was kann ich nehmen, wenn ich keine Kleie oder Roggenvollkornmehl habe?
Anstelle der Kleie wären auch geschrotete Leinsamen denkbar. Dann aber 20g mehr Wasser in den Teig geben. Anstelle des Roggenvollkornmehls geht auch jegliches anderes Vollkornmehl. Über den Roggen kommt allerdings Geschmack und Frischehaltung ins Brot.
Geht das No Knead-Prinzip auch mit anderen Broten?
Grundsätzlich ja. Brotteige müssen nicht unbedingt geknetet werden. Allerdings bieten sich manche Brotsorten nicht für diese Methode an: Sehr luftige und großporige Brote sind mit No Knead nicht oder schwer zu erreichen, wegen des schwächeren Teiggerüsts. Und auch sehr Roggen lastige Brote sind nicht per No Knead empfehlenswert, weil hier viel Sauerteig im Spiel sein muss und lange Reifezeiten zu viel Säure bedeuten würden. Kurze Reifezeiten, wie bei Roggenbroten üblich, sind wiederum bei der No Knead-Methode nicht ideal.
Verwendete Mehle im No Knead-Kastenbrot
Ich habe Standardmehle verwendet:
Weizenmehl Type 1050 (Alternativ: Dinkelmehl Type 1050)
Roggenvollkornmehl (Alternativ: Anderes Vollkornmehl)
Weizenkleie (oder beliebige andere Kleie oder auch geschrotete Leinsamen (+20g Wasser im Teig))
Leinsamen gemahlen
Vortag
21:55 bis 22:00 Uhr Hauptteig angesetzt
Backtag
07:30 Uhr Ofen eingeschaltet
08:15 bis 09:15 Uhr gebacken
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ca. 850g Brot
🕒
Deutschland
Hält 2 bis 3 Tage frisch
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
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Hauptteig (bei mir: 21:55 bis 22:00)
400g Weizenmehl Typ 1050
50g Roggenvollkornmehl
25g Weizenkleie
25g Leinsamen ganz
480g Wasser
12.5g Salz
25g frischer Sauerteig (bzw. fittes Anstellgut) oder 1.5g frische Hefe
20g Reservewasser
Reifer Teig am nächsten Morgen
Kastenform mit Haube abgedeckt
Teig gespachelt in der Kastenform und dort glattgezogen und mit Leinsamen versehen
Verrührter Teig
So habe ich das No Knead Kastenbrot angesetzt:
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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Ich hab es noch nicht gebacken, aber ich wünsche mir gerne mehr von diesen quick Broten. Gerne auch mit Variationen, das man vielleicht aus einem Teig drei verschiedene Brote in einem Rutsch machen kann. Ich habe z. B. Dein Dinkel standard Rezept habe z. B. Leinsamen, einmal Sonnenblumen und einmal Kürbiskerne gebacken in einem Backgang
Ich überlege mal 🙂
Sehr leckeres Brot – und vor allem schön saftig! Ich habe die Variante mit Sauerteig gewählt. Das nächste Mal backe ich gleich zwei Stück davon! 🙂 Vielen Dank für die tollen Rezepte – es lohnt sich immer, vorbeizuschauen.
Vielen Dank! 🙂