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Du hast keine teure Knetmaschine zu Hause, sondern nur einen Handmixer zur Verfügung? Dann keine Sorge…auch mit einem Handrührgerät kannst du einen Brot-Teig kneten und am Ende ein richtig tolles Brot backen. Wie das geht liest du hier und siehst du weiter unten in meinem Video zu diesem leckeren hellen Mischbrot.
Nicht jede(r) kann oder will sich eine Knetmaschine für zu Hause anschaffen. Dann bleibt für das heimische Backen von Brot nur noch das Kneten per Hand oder eben per Handmixer, so wie du es hier siehst. Das funktioniert wunderbar, ist natürlich etwas mehr Arbeit als nur die Maschine einzuschalten. Der positive Nebeneffekt: Du trainierst gleichzeitig deine Handmuskulatur. ;-) Das Brot dass du hier backen würdest, ist ein mildes, helles Weizenbrot mit einem kleinen Anteil Roggen. Ideal fürs Frühstück oder auch als Beilage für Suppen oder einfach nur als Butterbrot.
Kann ich das Brot auch mit der Hand kneten?
Ja, das geht natürlich. Es wird länger dauern, funktioniert aber einwandfrei. Ich würde 20-30min für das Kneten per Hand einplanen.
Kann ich den Brot-Teig trotzdem mit der Knetmaschine kneten, wenn ich eine habe?
Natürlich kannst du das. Wenn du schon Erfahrung damit hast, weißt du wie ein Brot-Teig auszusehen hat. Nach 10-15min in der Knetmaschine sollte der Teig glatt und geschmeidig sein.
Ich kriege den Teig nicht richtig glatt ausgeknetet, weil mein Handmixer schlapp macht
Dann keine Sorge: Wichtig ist vor allem, dass sich die Zutaten sehr gut vermengen und dass schon ein leichtes Teiggerüst entsteht. Durch das Aufziehen/Dehnen und Falten des Teiglings während der Teigruhe gewinnt der Teig an Struktur und Dehnbarkeit. Aber hier ein Hinweis: Die Arbeit mit einem Handmixer ist doch eher eine Notlösung für Brote und dauerhaft wird der Handmixer vermutlich die schwere Arbeit nicht überleben.
Wozu braucht es den Hefe-Vorteig?
Mit weniger Hefe schmeckt das Brot einfach besser. Über einen Hefe-Vorteig, der ein paar Stunden reift, vermehren sich die Hefen im Teig und das allein reicht schon für den Hauptteig. Hier kommen noch 2g frische Hefe im Hauptteig dazu, insgesamt sind aber auf diesen Weg nur 3g Hefe im Brot. Dadurch schmeckt das Brot weniger Hefe-lastig. Und wenn du einen Sauerteig hast, dann kannst du statt der 2g Hefe im Hauptteig noch 50g alten Sauerteig dazugeben. Das gibt noch mehr Geschmack ins Brot.
Kann ich das Brot direkt backen oder muss es bis zum nächsten Tag im Kühlschrank reifen?
Kannst du auch. Dann ca. 1 Stunde nach dem Formen backen und rechtzeitig den Ofen aufheizen. Geschmack und Optik werden sicher besser werden, wenn der Teig im Kühlschrank über Nacht reift. So bist du flexibel, wann du am nächsten Tag backen willst. Der Teig reift im Kühlschrank bei 4-5 Grad sehr langsam. Ich habe dir unten beide Varianten beschrieben.
Kann ich den kleinen Anteil Roggenmehl oder das Hartweizenmehl weglassen?
Das könntest du problemlos machen, du ersetzt beide Mehle einfach mit dem Weizenmehl Typ 550, welches hauptsächlich im Brotteig steckt. Das Aroma wird dann etwas milder.
Welche Mehle habe ich verwendet?
Ich habe Standardmehle meiner Hausmühle verwendet:
Weizenmehl Typ 550
Hartweizenmehl
Roggenmehl Typ 997
Tag 1
11:00 Uhr Vorteig angesetzt
15:00 bis 15:20 Uhr Hauptteig mit Handmixer geknetet
15:45 Uhr Dehnen und Falten
16:15 Uhr Dehnen und Falten
16:45 Uhr Sanftes Dehnen und Falten
18:00 Uhr Teig formen und in Gärkorb legen
Nun entweder direkt den Ofen einschalten und dann nach 1 Stunde backen oder aber (habe ich gemacht):
18:15 Uhr Teig in Kühlschrank stellen bei 4-5 Grad
Tag 2
8:00 Uhr Ofen einschalten
8:45 bis 9:30 Uhr backen
ca. 740g Brot
🕒
Deutschland
Sollte schnell gegessen werden
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Vorteig (bei mir um 11:00 Uhr)
100g Weizenmehl Typ 550
100g Wasser
1g frische Hefe
Hefe im Wasser auflösen und dann mit dem Mehl verrühren. Abgedeckt reifen lassen im Raum.
Wenn du gleich backen willst, ist die nachfolgende Anleitung für dich richtig:
Mit Schwader und Backstein
Wenn du lieber im Topf backen willst
Wenn du dich dafür entschieden hast erst am nächsten Tag zu backen, kommt hier die Anleitung für dich:
Mit Schwader und Backstein
Wenn du lieber im Topf backen willst
Länglicher Teigling nach der Stückgare im Kühlschrank
Runder Teigling nach der Stückgare im Kühlschrank
So kamen meine Teiglinge im Gefrierbeutel in den Kühlschrank
So habe ich meinen Teig mit dem Handmixer bearbeitet (Achtung: Hier Teig für 2 Brote!)
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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