Hier findest du eine kleine, aber feine, Sammlung zu Brotback-Rechnern. Sie sollen dir das Leben erleichtern.
Gleich vorweg: Einige dieser Rechner sind auf Basis meiner Erfahrungen oder nach üblichen Berechnungsmethoden erstellt worden. Solltest du auf Ungereimtheiten oder Fehlberechnungen stoßen oder wenn du anderer Meinung bist, wie sich das eine oder anderen berechnen ließe…sag mir gerne Bescheid.
Mit diesem Rechner kannst du berechnen, wie warm oder kalt dein Schüttwasser für deinen Brotteig oder Sauerteig sein sollte, wenn du eine bestimmte Ziel-Temperatur erreichen möchtest.
Für diejenigen unter euch, die ganz genau den Wasseranteil im Brotteig oder Sauerteig wissen wollen, können sich mit diesem Rechner viel Arbeit ersparen.
Sauerteig kann in Hefe umgerechnet werden und umgekehrt. Dieses kleine Tool hilft dir dabei die Vorgaben im Rezept umzuändern, wenn du mal keinen Sauerteig oder Hefe zur Hand haben solltest.
Wenn du aufwertende Zutaten hast, die verquellt werden sollten, musst du wissen, wie viel Wasser im Quellstück sein muss. Dieser Rechner hilft dir dabei die Wassermenge zu berechnen.
Sauerteig kann ebenso in Hefe-Vorteig umgerechnet werden. So kannst du zusätzliche Aromen ins Brot bringen, auch wenn du keinen Sauerteig haben solltest.
Für die Reifezeit-Planung eines Sauerteigs ist die Anstellgutmenge mit entscheidend. Je mer Anstellgut du verwendest, desto schneller reift der Sauerteig und umgekehrt. Mit diesem praktischen Tool kannst du die Menge Anstellgut für deinen Sauerteig berechnen.