Startseite » Super fluffiger Sandwichtoast
Wohlfühlbrot kann kaum softer und flauschiger sein als dieser Sandwichtoast. Und was du damit dann machst, bleibt ganz allein dir überlassen. Hauptsache du backst dieses leckere Brot.
Was kommt drauf auf einen Sandwich-Toast?
Leg drauf was du willst! Ob Nutella, Honig, Marmelade oder eher herzhaft ein Spiegelei, Avocado, Wurst oder Käse. Sandwichtoast hat die ideale Größe für ein Sandwich für unterwegs oder eine schnelle Zwischenmahlzeit.
Kann ich den Sandwich-Toast auch gesünder mit Vollkorn backen?
Das geht und ist hier auch schon als Rezept in meinem Blog zu finden: Shokupan Vollkorn Sandwichbrot.
Wozu brauche ich einen Vorteig und ein Brühstück für den Sandwichtoast?
Der Hefe-Vorteig ist dafür gedacht schon einen Teil des Mehls vorab zu fermentieren. Hefen vermehren sich, Aromen entstehen. Du brauchst dann am Ende weniger Hefe insgesamt im Toast, was den Geschmack verbessert und es verträglicher werden lässt. Für das Brühstück wird Mehl mit heißem Wasser verrührt. Die Stärke verkleistert, es wird mehr Wasser gebunden als sonst und dieses zusätzliche Wasser geht 1:1 in den Teig (ohne ihn weicher zu machen) und macht das Brot am Ende saftiger und länger haltbar. Ein Mehlbrühstück hilft auch dabei die Fluffigkeit in der Krume zu verbessern.
Die richtige Kastenform für den Sandwich-Toast
Das Toastbrot kann in jeder Kastenform gebacken werden, die 1000g Teig aufnehmen kann. Meine Kastenform hat einen Deckel, so dass die typische quadratische Toastbrot-Form möglich wird. Hier habe ich ohne Deckel gebacken, damit das Brot nach oben wachsen und so die klassische Sandwichtoast-Form entstehen kann. Meine Kastenform findest du weiter unten.
Achtung: Die Zeiten können sich verkürzen, je nach Temperatur im Raum und Teig und je nachdem wie frisch deine Hefe ist.
Vortag
21:00 Uhr Hefe-Vorteig angesetzt
21:05 Uhr Mehlbrühstück angesetzt
Backtag
09:45 bis 10:00 Uhr Hauptteig geknetet
10:35 Uhr Dehnen und Falten
11:05 Uhr Dehnen und Falten
11:35 Uhr Dehnen und Falten
13:30 Uhr Teiglinge abgestochen und rund gewirkt
13:45 Uhr Teiglinge ausgerollt, aufgerollt und in Form(en) gelegt
15:45 Ofen einschalten
16:30 bis 17:20 Uhr backen
ca. 800g Brot
🕒
Deutschland
Hält 2 bis 3 Tage frisch
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Brühstück (ggfs. 9:35 Uhr)
Sollte das Mehl-Brühstück sehr weich sein, dann erst einmal mit ein paar Gramm der Milch des Hauptteigs einweichen. Wenn flüssig genug, kann das Brühstück direkt in den Hauptteig.
Hauptteig (bei mir: 09:45 bis 10:00 Uhr)
Hefe-Vorteig
Mehlbrühstück
250g Weizenmehl Typ 550 (oder W700 oder Tipo 0)
120g Milch 3.5%
1 Eigelb
3g frische Hefe
20g Zucker (später einkneten)
10g Salz (später einkneten)
45g weiche Butter (später einkneten)
Teig im Kasten nach der Stückgare, direkt vor dem Backen
Beispiel: Teiglinge werden aufgerollt
Beispiel: Ausgerollten Teigling seitlich eingeklappt
Beispiel: Teigling ausgerollt
Teig fertig geknetet
So wie bei diesem anderen Toastbrot habe ich die 3 Teiglinge für den Sandwich-Toast auch rund geschliffen
Und so wie hier habe ich dann die 3 runden Teiglinge nach ca. 15 Minuten Ruhezeit dann ausgerollt, wieder aufgerollt und in die Kastenform gebracht
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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Hallo ich liebe deine Rezepte und backe schon sehr lange und auch mit langer Teiggare. Ich habe leider nur den TM6 und 15 min kneten schafft er nicht wie sind die Knetzeiten im TM?
Das kann ich dir leider nicht sagen, weil ich keinen TM zu Hause habe. Vielleicht liest das hier aber jemand, der oder die einen hat?
Das ist ein Wahnsinns Toastbrot!!!
Vielen Dank für das Rezept!!!!
Super, freut mich! 🙂
Halll René! Habe ich überlesen, wann das Brühstück dazu kommt? Ist das in etwa die Abwandlung des Shokupan Brotes, nur ohne Milch? LG Katja
Das Brühstück kommt im Hauptteig dazu. Aber hatte ich tatsächlich nur in der Zutatenliste geschrieben. Hab ich ergänzt, ganz lieben Dank für den Hinweis.