Startseite » Weizen-Brot mit einfachem Teig und kalter Gare im Kühlschrank
Eigentlich als Test-Rezept für das Üben von Rundwirken und Langwirken gedacht, habe ich natürlich auch diesen Brotteig gebacken. Und es ist ein sehr ansehnlicher Laib Brot daraus geworden, der zudem schön mild schmeckt und in der Zubereitung recht einfach gehalten ist.
Das Wirken von Brot will gelernt sein. Ich denke jeder Bäckergeselle übt das tausendfach, bis wirklich Routine in das Formen eines Brotlaibs entstanden ist. Zumindest geht das den Profis deutlich leichter von der Hand, wenn man ihnen mal beim Backen zusieht. Da merkt man viel Erfahrung, die sich jeder zu Hause über lange Zeit erarbeiten muss. Auch wenn ich viele schöne Brote backe, ist das Wirken des Teigs immer ein neuer Versuch, der schief oder gut gehen kann. Ist der Teig recht weich oder klebrig, habe ich damit zu kämpfen, wie jeder andere auch. Nur Teige mit wenig Wasseranteil oder direkt aus dem Kühlschrank versprechen ein leichtes Wirken.
Damit ich also das Wirken ein wenig üben konnte (das Video dazu siehst du ganz unten), habe ich einen Test-Teig für ein Weizenbrot mit moderatem Wasseranteil verknetet. Nur wenige Zutaten habe ich genutzt: 500g Mehl, Wasser, Salz und etwas Hefe. Das war es schon. Das reicht ja auch aus für ein leckeres Brot. Gerade für Anfänger ist dieses Rezept ideal geeignet um mit dem Brot backen anzufangen.
Ich wollte ein recht helles Brot, habe daher zu 60% auf das Weizenmehl Typ 550 gesetzt. Dazu kamen noch ein Anteil Typ 1050 und Vollkorn, damit das Brot etwas gesünder ist. Du kannst das variieren wie du willst. Bei der Wassermenge wirst du auch ohne Vollkornmehl (VK schluckt mehr Wasser) keinen zu flüssigen Teig erhalten.
Gegessen wird das Brot am besten noch lauwarm. Oder am nächsten Tag getoastet. Wir haben uns Flammkuchen-Toasts daraus gemacht. Einfach eine Scheibe Brot mit Schmand, etwas Käse, Schinkenwürfel, Frühlingszwiebel und beliebig anderem Gemüse belegen und für 10 Minuten in den Backofen bei 200°. Sehr lecker!
Vortag
20:00 Uhr Teig geknetet
20:30 Uhr Dehnen und Falten
21:00 Uhr Dehnen und Falten
21:30 Uhr Dehnen und Falten
22:00 Uhr Teig in den Kühlschrank
Backtag
10:00 Uhr Teig aus dem Kühlschrank geholt
11:30 Uhr Teig in Form gewirkt und in das Gärkörbchen gelegt
12:30 Uhr Brot gebacken
800g Brot
🕒
Deutschland, Franken
Sollte schnell gegessen werden
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Hauptteig
300g Weizenmehl Typ 550
150g Weizenmehl Typ 1050
50g Weizenmehl Vollkorn (ich: selber gemahlen)
300g bis 320g Wasser (je nach Teigkonsistenz)
3g Hefe
12g bis 14g Salz (zum Schluss einkneten)
(Wenn Sauerteig vorhanden, kann man noch 10g Starter dazugeben für etwas kräftigeren Geschmack)
Die Krume ist weich und schön und unregelmäßig geport
Eine rösche Kruste
So habe ich den Teig lang gewirkt. Ich bin kein Profi. Aber hat ganz gut funktioniert. 🙂
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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