Empfehlenswerte Brotback-Bücher

Auch ich hab mal mit Büchern angefangen um mir die Grundlagen zum Brotbacken anzueignen. Das ist gar nicht mal so lange her, zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Artikels gerade mal 2 Jahre. Man findet viel im Netz übers „Brotbacken“, aber eben doch nicht alles und da waren die hier gelisteten Bücher für mich Gold wert. Die Bücher von Chad Robertson, Lutz Geisler und Valesa Schell vermitteln dir die Grundlagen und mehr, die du brauchst um viel Spaß beim Brotbacken zu haben.

Die Bücher findest du natürlich im normalen Bücherhandel. Für alle die lieber online bestellen habe ich Amazon-Links dazugestellt *. 

Chad Robertson
„Brot“

Chad Robertsons Buch aus der Tartine Bakery habe ich regelrecht verschlungen. Chad hat eine Gabe was das Brotbacken betrifft und zeigt in seinem Buch den Weg zu seinem persönlichen „perfekten Brot“. Dieses Buch ist für alle, die Interesse am „Tartine Bread“ haben und für alle anderen, die wissen wollen wie einer der besten Bäcker der Welt seine Brotback-Philosophie auslebt.

Ken Forkish
„Flour Water Salt Yeast“

Neben Chad Robertsons Buch ist FLOUR WATER SALT YEAST mein Lieblingsbuch, wenn es um die Brotback-Leidenschaft geht. Ken Forkish hat als Quereinsteiger viele Umwege gehen müssen um zu Erfolg zu gelangen. Seine Herangehensweise ans Brotbacken ist genau mein Ding. Die Rezepte und Anleitung in seinem Buch sind hervorragend. (Englischsprachig)

Lutz Geisler
„Brotbackbuch Nr. 4“

Lutz Geisler ist wohl Deutschlands bekanntester Bäcker, der gar kein gelernter Bäcker ist. Extrem viel Wissen über das Brotbacken und die Hintergründe der Sauerteigproduktion hat sich Lutz über die Jahre angeeignet und teilt dieses Wissen mit uns in seinen Büchern. Das „Brotbackbuch Nr. 4“ geht ganz stark auf Sauerteige ein und ist ein Muss für jeden, der tolle Brote backen will.

Valesa Schell
„Der Brotbackkurs“

Valesa Schell betreibt mit „Brotbackliebe“ eine der größten deutschen Facebook-Gruppen über Brot und ist mit ihren Büchern eine feste Größe in der Heimbäcker-Szene. Ihr „Brotbackkurs“ hilft Einsteigern wie Fortgeschrittenen auf der Suche nach noch mehr Wissen über das Brotbacken und zeigt jede Menge tolle Rezepte, damit du nicht immer das gleiche Brot backen musst. 

Valesa Schell
„Kastenbrote“

Valesa Schell hat mit diesem Buch wirklich meinen absoluten Favoriten für Bücher über Kastenbrote hingelegt. Einfache, nachvollziehbare Erklärungen und das Beste: Richtig tolle Rezepte! Dieses Buch ist nicht nur für Einsteiger, sondern auch für Fortgeschrittene interessant. Für mich als Blogger eine schöne Inspirationsquelle.

S. Brenneis – „So einfach geht Sauerteig“

Siegfried Brenneis geht in seinem Buch Step by Step vor um dir den Sauerteig näherzubringen. Sehr gut bebildert und erklärt und mit jeder Menge einfachen und fortgeschritteneren Rezepten wirst du lange Spaß daran haben deine Backkünste aufzubessern. Auch für Brötchen-Liebhaber und Freunde von süßem Gebäck ist jede Menge dabei.

Chad Robertson
„Breadbook“

In seinem neuen Buch geht Chad Robertson zusammen mit Jennifer Latham noch mehr in die Tiefe und macht auch nicht vor Rezepten für Nudel- und Bohnengerichten Halt. Man merkt hier etwas, dass der Erfolg des 1. Buches unbedingt ein zweites Buch erzwungen hat. Nicht ganz so schön wie das erste Buch, aber für Freunde der Tartine-Bakery ein Muss.

Jo Semola
„Wake & Bake“

Ganz unaufgeregt, locker und trotzdem sehr kompetent bringt Jo dir das Brotbacken mit Übernachtgare näher. So kannst du deine Brote zum Frühstück fertig backen. Ein sehr schönes Buch mit tollen Rezepten vom Instagram- und Bloggerei-Kollegen.

Modernist Bread

Die Bibel für Brotbäcker in 5 Bänden: Mit knapp über 500€ wirklich kein Schnäppchen…wer aber wirklich ALLES übers Brotbacken erfahren will, kommt an Modernis Bread nicht vorbei. Ich liebe dieses unglaublich detailreiche und umfassende Werk.

Meine Brotback-Helferlein

Hier findest du meine Brotback-Helferlein, die ich zum Brotbacken so benutze. Von Knetmaschinen, über Schwadergefäße über Einschneide-Werkzeug. Schau doch mal rein.

* Ich empfehle Produkte bei Amazon, die ich selber als Utensilien für das Backen meiner Brote verwende. Wenn du über meine Links etwas kaufst, erhalte ich dort eine kleine Provision. Das unterstützt mich dabei, meinen Brot-Blog weiterführen zu können. Wenn du das nicht möchtest, kannst du die Produkte natürlich auch direkt über Amazon suchen, ohne auf meine Links zu klicken. Oder noch besser: Du kaufst im stationären Handel. Das würde mich genauso freuen. Amazon und das Amazon-Logo sind Warenzeichen von Amazon.com, Inc. oder eines seiner verbundenen Unternehmen.