Neue Inhalte

Hier gebe ich dir einen kurzen Überblick, was alles neu ist in meinem Blog. Neue Rezepte, neue Ratgeber und auch neue exklusive Inhalte für meine UnterstützerInnen. Ich zeige dir hier immer die letzten neuen Inhalte:

Neue Rezepte

Das Sportlerbrot

Gesund, proteinreich, genial: Dieses Brot wird dein neuer Favorit! Es schmeckt besser und ist gesünder als jedes Fertig-Brot - mein Rezept.

Das Quick’n’Dirty Kastenbrot ohne Kneten

Ein Kastenbrot ohne den Teig zu kneten geht nicht? Oh doch! Mit diesem Rezept bäckst du ein tolles Brot ohne wirklichen Aufwand. 

Das Joghurt-Kastenbrot

Stehst du auch so auf Joghurt? Die faserige und fluffige Krume dieses Joghurt-Kastenbrots macht richtig Spaß. Nachbacken dringend empfohlen! 
Beitragsbild Roggenbrot im Kasten

Roggenbrot im Kasten

Roggenbrot gehört zu den beliebtesten Brotsorten und in meiner Version ist es aromatisch und saftig. Ein wahnsinnig leckeres Brot, ganz ohne Formen!

Leckere Oster-Brötchen

Wenn etwas süchtig macht, dann diese süßen Oster-Brötchen. Sie sind fluffig und fruchtig durch Rosinen oder Cranberries und einfach gemacht. 

Oster-Brioche in der Kastenform

So fluffig war Ostern noch nie! Mit meinem Rezept für diese tolle Oster-Brioche kannst du dir das Osterfest so richtig versüßen.

Neue exklusive Inhalte für meine Supporter

Hier findest du alle Inhalte in der Übersicht und die Möglichkeit mich zu unterstützen:

Hier kannst du mich unterstützen:

Neue Ratgeber-Artikel

Wieso braucht mein Sauerteig ewig, bis er fertig gereift ist?

Du hegst und pflegst deinen Sauerteig, aber irgendwie braucht er sehr lange bis er endlich reif wird. Das kann verschiedene Gründe haben: Die Reifezeit hängt ab von verschiedenen Faktoren des Sauerteig-Ansatzes. Und manchmal sind Sauerteige auch einfach nicht fit oder triebschwach. Das alles erkläre ich dir hier. 

Was bedeutet eigentlich „aktiver“ Sauerteig oder Starter?

Der Begriff „aktiver“ Sauerteig oder Starter sollte dir immer wieder begegnen, wenn du Sauerteigbrot-Rezepte nachbäckst. Aber was genau bedeutet das denn eigentlich und wieso ist es wichtig, wenn du gutes Sauerteigbrot backen willst?

Welche Mikroorganismen dominieren in meinem Sauerteig bei welcher Temperatur?

Jeder Sauerteig ist einzigartig und unterschiedlich zusammengesetzt. Und nach jeder Fütterung verändert sich diese Zusammensetzung an Mikroorganismen wieder. Hier zeige ich dir, bei welcher Teigtemperatur sich Milchsäurebakterien durchsetzen und wann eher die Hefen.

Der Fusel: Was ist das da auf meinem Sauerteig für eine Flüssigkeit?

Dein Sauerteig sieht plötzlich anders aus und hat eine durchsichtige oder dunkle Flüssigkeit an der Oberfläche? keine Panik, er ist nicht tot. Er hat nur Fusel gebildet. Was das ist und wie du deinen Sauerteig wieder fit bekommst, erkläre ich dir hier.

Was ist der „Kleber“ beim Mehl und Brotbacken und wieso ist er wichtig?

Immer wieder liest du hier in meinem Blog und auf anderen Websites über das Thema Brotbacken vom sogenannten „Kleber“ in Mehl. Ich erkläre dir hier, was genau dieser Kleber ist und wieso er so wichtig ist.

Was ist das beste Mehl für meine ersten selbstgebackenen Brote?

Du beginnst gerade erst mit dem Brotbacken und willst wissen, mit welchem Mehl du am besten starten solltest? Ich zeige dir hier, wie ich selbst starten würde, damit du langfristig Brote backen kannst (wie du sie hier siehst) und gebe dir direkt ein paar passende Rezepte an die Hand.