Allgemeine Brotfehler und meine persönlichen Fehlschläge

Kastenbrot an der Seite eingerissen

Bei diesem Brot habe ich es mit der Schüttflüssigkeit übertrieben. Es sollte ein Dinkel-Wurzelbrot mit einem hohen Sauerteiganteil und Steckrübenpüree werden. Mind. 30 bis 40g Wasser habe ich zu viel verwendet, so dass der Teig zu weich war um ausgeknetet zu werden. So war es nur noch möglich den Teig direkt in die Kastenform zu geben und reifen zu lassen. Ein Einschnitt in der Oberfläche war weitestgehend wirkungslos, weil der Teig eben viel zu weich war. Daher ist er durch den Ofentrieb seitlich unkontrolliert aufgerissen.

Was ich hätte machen sollen um den Brotfehler zu vermeiden?

  • weniger Wasser nehmen, damit der Teig formbar wird
  • Teig dann auf Spannung bringen, bevor er zur Stückgare in den Kasten wandert
  • Einschneiden, damit der Ofentrieb an der richtigen Stelle aufreißt
  • Alternativ: Teig bis zur vollen Gare reifen lassen, damit er gar nicht mehr aufgeht und somit auch nicht reißen kann