Quellennachweise

Jeder muss mal bei 0 anfangen. Bei mir ist das gar nicht lange her, wenn es um mein Wissen zum Brotbacken geht. Der Prozess des Brotbackens ist komplex:

  • Vom Ansetzen des Sauerteigs,
  • über Theorie der Fermentierung,
  • bis hin zu Garstufen und Reifemethoden
  • und schließlich bis zum Formen, Einschneiden und Backen.

Auf meiner Website bringe ich dir kostenlos jede Menge über das Brotbacken bei, viele Grundlagen und Spezialwissen. Darüber hinaus viele Rezepte, die in den allermeisten Fällen voll und ganz aus meiner Feder kommen.

Mein Wissen über das Brotbacken habe ich mir über viele verschiedene Quellen angeeignet: Bücher, Websites, Podcasts, Social Media und Videos. Ich habe und hatte das Glück, dass schon viele Grundlagen an Brotbackwissen kostenfrei oder günstig in Buchform erhältlich sind und mir das Lernen leicht machen.

Rezepte

Ich garantiere hiermit, dass ich bei Rezepten immer dann auf Quellen verwiesen habe, wenn diese sehr stark angelehnt waren an Rezepte aus externen Quellen. Übliche und über viele Websites und auch historische Quellen verfügbare Angaben und Vorgehensweisen gehören nicht dazu; vor allem wenn unklar war, wo die Urheberschaft ursprünglich lag. Das betrifft vor allem allgemein bekannte Rezepturen bei Klassikern wie zB regionalen Broten und Kleingebäcken. Rezepte auf meiner Website sind ausschließlich selbst erfunden und in Einzelfällen inspiriert, und dann nur ähnlich angelehnt an bereits verfügbare Rezepte, sie sind keine Kopien.

Sollte dir trotzdem ein Rezept zu ähnlich einem Rezept auf einer anderen Website erscheinen, bitte ich dich mir dazu eine Info an info@brooot.de zu schicken. Ich werde diesen Hinweis dann prüfen und im Zweifel einen Quellennachweis nachholen.

Brotbackwissen/Lexikon

Bezüglich meiner Artikel zu theoretischem Brotbackwissen stammen diese aus meiner Feder, es wurden bewusst keine Texte aus fremden Quellen 1:1 kopiert. Jedoch schließe ich nicht aus, dass ich mich habe inspirieren lassen

  • bezüglich üblicher Fachbegriffe
  • zu bestimmten, typischen und auf mehreren Websites zu findenden Formulierungen
  • bezüglich der Auflistung wichtiger Aspekte von bestimmten Brotback-Thematiken

Diese fremden Quellen haben in den meisten Fällen wiederum selbst andere Quellen genutzt, um ihrerseits Theoriewissen zu erlangen.

Ich versuche hier meine üblichen Quellen bezüglich der Wissensvermittlung möglichst vollständig zu nennen, da diese mir in den letzten Jahren stark geholfen haben, nicht nur das Backen lieben zu lernen, sondern selbst Wissen aufzubauen, welches ich nun gerne weitergebe.

Ich gebe keine Garantie auf Vollständigkeit und bitte dich auch hier um Info an info@brooot.de, sollte dir eine Formulierung zu ähnlich einer fremden Quelle vorkommen.

Quellen

Natürlich habe auch ich das Brotbacken nicht erfunden und fremde Quellen genutzt, um bestehendes Wissen aufzunehmen, zu lernen, zu vervollständigen und schließlich dann wiederum in meiner eigenen Art und Weise an andere weiterzugeben. Ich möchte meine Quellen gerne nennen, wenngleich es für mich nicht möglich ist, im Nachhinein noch ganz genau die Quelle für jedes Detailwissen nachvollziehen zu können. Viel gelernt habe ich von:

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