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Graef MYestro – Erfahrungsbericht und Test zur beliebten Knetmaschine

Ich werde immer wieder gefragt mit welcher Knetmaschine ich meine Brote zubereite. Und ich habe einige in der Vergangenheit ausprobiert: Von der Bosch MUM, über die Ankarsrum, bis hin zur Grilletta bin ich jetzt derzeit bei der GRAEF MYestro angekommen. Ich berichte dir hier von meinen Erfahrungen mit der Knetmaschine, die ich aktuell für meine Brote einsetze.

Die Wahl der Knetmaschine entscheidet darüber, wie viele Brote (und andere Gebäcke) du produzieren kannst, wie viel Spaß du dabei hast, wie gut die Brote werden und auch wie wenig Misserfolge du befürchten musst. Je besser die Maschine, desto mehr wirst du im Brotback-Prozess unterstützt und kannst dich auf die anderen Dinge konzentrieren, die das Backen von Brot bedingt: Timing, Technik und Geschmacksfindung.

Über die Jahre bin ich daher auch immer wieder von Knetmaschine zu Knetmaschine gesprungen und derzeit steht die neue GRAEF Knetmaschine bei mir in der Küche und hoch im Kurs. Es wird Zeit, dass ich sie dir vorstelle. Auch wenn ich hier einen Partnerlink von Amazon einfüge, wurde ich nicht vom Hersteller GRAEF gesponsort. Ich habe die Maschine selbst gekauft und berichte völlig unbeeinflusst.

Welche Features/Highlights hat die GRAEF MYestro?

Die GRAEF MYestro* hat einige Features, die das Brotbacken einfacher und effizienter machen:

  1. Planeten-Rührsystem
    Die MYestro verwendet ein Planeten-Rührsystem, bei dem die Knethaken sich um die eigene Achse und gleichzeitig um den Schüsselrand bewegen. So wird der Teig gleichmäßig, gründlich und sehr schnell ausgeknetet.

  1. Mehrstufige Geschwindigkeitskontrolle
    Mit einer feinen Geschwindigkeitsregulierung passt sich die Maschine perfekt an verschiedene Teigarten an, von schweren Brotteigen bis hin zu fluffigen Hefeteigen.
  2. Timer-Funktion
    Die Timer-Funktion ermöglicht Dir eine präzise Steuerung der Knetzeit. Ein praktisches Feature, um die Glutenentwicklung genau zu beobachten und um Rezepte am Ende dokumentieren und reproduzieren zu können.

  3. Leistungsstarker Motor
    Die MYestro ist mit einem langlebigen 800 Watt Motor ausgestattet, der auch bei höheren Teigmengen nicht überhitzt. So kannst Du große Mengen Teig verarbeiten, ohne die Maschine zu überlasten.
  4. Leiser Riemenantrieb
    Die MYestro ist sehr leise, weil das Planetengetriebe über einen Riemenantrieb angetrieben wird. Sie wird nicht lauter als 60dB in 1 Meter Abstand.
  5. 10 Geschwindigkeitsstufen
    Die Geschwindigkeit der Maschine kann über 10 Stufen geregelt werden (ich persönlich verwende allerdings nie mehr als Stufe 4).
  6. Beleuchtung der Knetschüssel
    Besonders praktisch in dunklen Räumen: Die Knetschüssel wird im Betrieb von innen beleuchtet.

  7. Automatische Programme
    Die Knetmaschine bietet automatische Programme für: Kneten, Rühren, (Sahne) schlagen, Pulse, Zeit-Anwahl
  8. Kippbarer Kopf
    Für mich essentiell: Der Kopf der Maschine kann gekippt werden. So wird das Einfüllen in die Knetschüssel und das Entnehmen der Knetschüssel selbst deutlich erleichtert. Der Knethaken lässt sich entfernen.
  9. Zubehör
    Die Knetmaschine kommt mit Spritzschutz, Knethaken, Ballon-Schneebesen, sowie einem Flachrührer, der sich besonders für weichere Teige (zB Roggenteige) eignet.

Mein erster Test-Brotteig

Hier siehst du meinen ersten Brotteig, als ich ihn damals mit der MYestro geknetet habe. Du siehst, der Teig wird toll ausgeknetet. Die Knetdauer war ca. 10 Minuten.

Wie viel fasst die GRAEF MYestro?

Die Schüssel der MYestro hat ein Fassungsvermögen von etwa 7 Litern. Das bedeutet, dass Du problemlos Teigmengen für mehrere Brote oder bis zu 3 kg Teig auf einmal kneten kannst. Damit eignet sich die Maschine sowohl für den kleinen als auch für den größeren Haushalt – perfekt für alle, die gerne in größerer Menge backen.

Wie sieht die GRAEF MYestro aus?

Optisch ist die MYestro ein Hingucker in jeder Küche. Mit ihrem modernen, minimalistischen Design in der Farbe „eisenglimmergrau“ (klingt schon richtig gut oder? 🙂 ) fügt sie sich stilvoll in jede Küchenumgebung ein. Die Kombination aus Edelstahl und mattem Kunststoff verleiht ihr nicht nur eine elegante Optik, sondern macht sie auch robust und leicht zu reinigen. Die Bedienelemente sind intuitiv angeordnet und ermöglichen Dir eine einfache und schnelle Handhabung. Im Vergleich zu meiner Grilletta IM5S* macht sie optisch schon was her und die Dame des Hauses freut sich, dass das „Ungetüm“ gegen eine elegante Maschine getauscht wurde.

Was kostet die GRAEF MYestro?

Die MYestro von GRAEF bewegt sich im oberen Preissegment für Heim-Knetmaschinen und kostet etwa 600 bis 900 Euro, abhängig vom Anbieter und den aktuellen Angeboten (Preis auf Hersteller-Website derzeit: 849€). Dieser Preis spiegelt die Qualität der Materialien, die langlebige Technik und die durchdachten Funktionen wider, die speziell auf die Bedürfnisse von HeimbäckerInnen abgestimmt sind. Zu erwerben ist die Knetmaschine in vielen Shops oder zum Beispiel hier bei Amazon*. 

Welche Vorteile hat die GRAEF MYestro gegenüber anderen Knetmaschinen beim Brotbacken?

Die MYestro punktet in mehreren Bereichen, die sie von anderen Maschinen abhebt:

  1. Leise Arbeitsweise
    Im Vergleich zu vielen Maschinen ist die MYestro bemerkenswert leise – ein großer Vorteil, wenn Du sie oft oder lange in Betrieb hast. Hier kann ich wieder meine geliebte Grilletta IM5S* als Vergleich heranziehen und der Unterschied ist schon enorm. Die MYestro ist kaum hörbar im Nebenraum und das Unterhalten im selben Raum ist gar kein Problem. Mit unter 60 dB ist sie quasi „flüsterleise“.
  2. Kompakte Größe
    Trotz ihrer Leistungsfähigkeit ist die Maschine kompakt genug, um sie problemlos in einer kleineren Küche unterzubringen.
  3. Intuitive Bedienung
    Die Bedienung ist kinderleicht und selbst für Anfänger gut verständlich, sodass Du nicht lange mit der Anleitung kämpfen musst. Einfach einschalten und am Rädchen drehen oder das Display bedienen. 
  4. Flexibilität
    Mit ihrer Geschwindigkeitsanpassung und dem vielseitigen Zubehör kannst Du eine breite Palette an Teigen – von schweren Vollkornteigen bis zu leichten Rührteigen – verarbeiten. 
  5. Schnelligkeit
    Hier geht es mir nicht um die Schnelligkeit der Maschine ansich, sondern um die Schnelligkeit bei der Ausknetung eines Brotteigs. Hier ist die GRAEF schon wirklich super und wo ich vorher 15 Minuten Zeit benötigt habe um einen Teig auszukneten, macht die MYestro das in 1/3 weniger Zeit. 
  6. Beleuchtung
    Hier noch einmal die Beleuchtung zu erwähnen, die das Arbeiten so viel angenehmer macht. Die Schüssel wird innen ausgeleuchtet, sobald die Maschine läuft. In dunklen Wintermonaten eine echte Hilfe (für mich als Blogger sowieso, weil ich dann auch besser Fotos machen kann).

Welche Schwächen hat die GRAEF MYestro?

Es gibt aus meiner Sicht keine Knetmaschine, die perfekt ist: Die Kenwood Knetmaschinen* haben immer wieder mit Reparaturbedarf zu kämpfen, die Bosch MUMs sind meist zu klein und schwach für höhere Ansprüche, die Grilletta ist laut und nicht die Schnellste bezüglich der Knetergebnisse. Auch die MYestro hat Schwächen, hier was mir die letzten Monate aufgefallen ist:

  1. Kneterwärmung
    Eine Knetmaschine erwärmt während des Knetprozesses den Teig. Je nach Methode der Knetung mehr oder weniger. Meine Grilletta war hier sehr sanft unterwegs, so dass sich Teige sehr wenig aufgewärmt haben. Bei der GRAEF MYestro ist das wie bei anderen Knetmaschinen mit Planetengetriebe: Die schnellere Knetung geht einher mit einer höheren Teigerwärmung, die berücksichtigt werden muss. Ich musste mich hierzu erst umstellen und das Schüttwasser kühler halten. Was auch überhaupt kein Problem darstellt, wenn man das Thema auf dem Schirm hat und weiß, wie man mit zu warm gewordenen Teigen umgeht bzw. diese vermeidet.
  2. Nachschütten von Zutaten
    Die kompakte Bauweise der Maschine geht einher mit einer für mich nicht idealen Möglichkeit Zutaten nachzuschütten. Es gibt einen Spritzschutz, der einen Einfüllstutzen bietet. Allerdings ist der für mich unhandlich und verdeckt mir etwas die Sicht auf den Teig, so dass ich ihn nicht benutze.  
  3. Bassinage
    Ein weiteres Problem, das einige Knetmaschinen haben, die mit einem Planetenrührwerk kommen: Ist der Teig ausgeknetet, lässt sich Wasser nur tröpchenweise nachschütten, um die Hydration zu erhöhen. Ansonsten dreht der Teig an der glitschigen Schüsselwand durch und es dauert eine Weile, bis sich der Teig wieder verfängt und weiter geknetet wird. In der Folge muss ich beim Ansetzen des Teigs noch mehr darauf achten, dass ich nicht zu viel Bassinage (Reservewasser, welches am Ende eingeknetet wird, wenn der Teig noch zu fest erscheint) einplane, sondern schon relativ gut mit der Flüssigkeitsmenge ins Schwarze treffe. So habe ich am Ende nur noch wenig Wasser im Nachgang einzukneten. Leute, die vor allem fertige Rezepte nachbacken, haben das Problem weniger. Ich muss viel mit Wassermengen experimentieren, was das Ganze etwas schwieriger macht. Tipp: Mit einer Spritzpistole lässt sich das Reservewasser von oben während der Knetung Step by Step einkneten.

Das wären die 3 Schwachstellen, die die MYestro hat (die aber auch andere Knetmaschinen gleichermaßen betrifft, vor allem die mit Planetengetriebe). Nichtsdestotrotz lässt sich wunderbar mit der MYestro Brote produzieren und als Brotblogger habe ich sicherlich auch andere Anforderungen als übliche HeimbäckerInnen.

Ist GRAEF ein guter Anbieter für Knetmaschinen ?

GRAEF ist eine deutsche Marke, die für hochwertige Haushaltsgeräte bekannt ist. Sie haben ihre Kompetenz in der Produktion langlebiger und innovativer Küchengeräte wie Schneidemaschinen und Kaffeemühlen aufgebaut. Die MYestro ist die erste Knetmaschine aus ihrem Sortiment, die speziell für HeimbäckerInnen entwickelt wurde. Mit robusten Materialien, präziser Technik und durchdachtem Design ist die MYestro typisch für die Qualität, die man von GRAEF erwartet.

 

Fazit – Ist die GRAEF MYestro eine gute Wahl um daheim Brot zu backen?

Ja, auf jeden Fall. Ich bin schwer begeistert, wie schön und angenehm leise das Kneten meiner Brotteige geworden ist. Auch wenn ich Brotblogger bin, habe ich keinen Bedarf für richtig große und professionelle Knetmaschinen, so dass ich schon eher im Heim-Amateur-Bereich zu Hause bin und da ist die GRAEF MYestro* für mich eine absolut gute Wahl. Vergleichbar ist sie mit den Kenwood Chef XL* Knetmaschinen oder auch mit einer Wilfa Probaker. Ich denke für alle diese Knetmaschinen wird es LiebhaberInnen geben, ich setze aktuell gerne auf die MYestro. 

Für übliche Brotback-Mengen und andere Teige zu Hause ist die MYestro in der Regel mehr als dicke ausreichend ausgelegt und die Features sprechen für sich. Probleme oder Ausfälle hatte ich bisher auch keine nach knapp 6 Monaten Laufzeit mit quasi täglicher Nutzung.

Ist die GRAEF MYestro ihr Geld wert?

Natürlich ist das eine Frage die nur rein subjektiv eingeschätzt werden kann: Wie viel Geld will ich überhaupt für eine Knetmaschine ausgeben, um zu Hause Brot zu backen? Ich bin da nicht der Gratmesser, weil ich damit mein Geld verdiene. Das ist ähnlich wie mit meiner Challenger Breadpan, die sich auch nicht jede(r) leisten würde, die für sich aber ein absolutes Spitzenprodukt darstellt und das Brotbacken nochmal schöner machen kann.

Genau so verhält es sich auch mit der GRAEF MYestro: Nicht alle HeimbäckerInnen müssen und wollen 600 bis 900€ für eine Knetmaschine ausgeben, einige WOLLEN das aber. Weil ihnen ihr Hobby wichtig ist und gute Qualität Spaß macht. Für alle diejenigen ist die Knetmaschine von GRAEF sicher eine gute Wahl. Schöne Brote kann man auf jeden Fall damit zubereiten. 🙂  

Weitere Faktoren und häufig gestellte Fragen zur GRAEF MYestro

1. Wie gut knetet die MYestro schwere Teige?
Wegen des leistungsstarken Motors (800Watt) und des Planeten-Rührsystems ist die MYestro sehr gut für schwere Teige geeignet. Sie knetet gleichmäßig und kraftvoll, ohne ins Stocken zu geraten oder übermäßig zu vibrieren.

2. Wie reinigt man die MYestro?
Die abnehmbaren Teile wie die Schüssel und die Knethaken sind spülmaschinenfest, was die Reinigung deutlich erleichtert. Das Gehäuse kann einfach mit einem feuchten Tuch abgewischt werden. Trotz der dunklen Oberfläche sieht man keine Kalkflecken.

3. Welche Teigmengen sind ideal für die MYestro?
Obwohl die MYestro bis zu 3 kg Teig kneten kann, ist sie am besten für Mengen zwischen 500g und 2 kg geeignet. Bei kleineren Mengen kann die Knetwirkung weniger intensiv sein bzw. der Teig schlecht gefasst werden. Wobei fraglich ist ob für so kleine Teige dann überhaupt eine Knetmaschine benötigt wird oder nicht einfach ein Handrührgerät genutzt werden sollte. Das ist bei allen größeren Knetmaschine das gleiche Thema.

4. Gibt es eine Garantie?
Ja, die GRAEF MYestro kommt mit einer Standard-Garantie von 5 Jahren. Damit deckt GRAEF alle Herstellungsfehler und Materialfehler ab.

5. Ist die Maschine auch für andere Speisen geeignet?
Ja, die MYestro eignet sich nicht nur zum Kneten von Brotteig, sondern auch für Kuchenteige, Cremes und sogar leichte Mürbeteige.

6. Ist die Maschine für Anfänger geeignet?
Absolut. Die Bedienung ist einfach und die MYestro ist sehr verzeihend, was das Kneten angeht. Für Anfänger, die auf hochwertige Ergebnisse setzen, ist die Maschine ideal. Ob Anfänger auch eine semi-professionelle Heimbäcker-Knetmaschine benötigen, ist eine ganz andere Frage. Hier reichen oft auch günstigere und kleinere Maschinen für den Anfang (zB Bosch MUM*). Wenngleich bei höheren langfristigen Ambitionen natürlich der Einstieg und auch der Spaß am Backen von Brot durch eine so gute Maschine erleichtert und erhöht wird. Ich hätte mir damals viele ärgerliche Knetaktionen erspart, wenn ich direkt in eine solche Maschine investiert hätte.

 


Amazon Partnerlink: Ich erhalte eine Provision beim Kauf des Produkts über Amazon. Meine persönliche Meinung ist davon unbeeinflusst. Ich habe alle hier verlinkten Produkte selbst getestet und teilweise noch im Einsatz.

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7 Antworten
  1. Astrid

    Hallo,
    du hast gesagt dass du dich durch mehrere Maschinen durch probiert hast.
    Ich überlege ob ich die graef oder die neue mum 6 mit Sensor nehme?
    Kannst du dazu was sagen oder besser raten?
    Vg
    Astrid

    1. René von brooot.de

      Die MUM6 habe ich nicht getestet. Von daher kann ich dir nur sagen, dass die Graef gegenüber meiner alten MUM ein großer Qualitätsunterschied ist.

  2. Volkmar

    Ich habe die Graef selbst seit ein paar Monate und kann jedes Wort dieses Berichts bestätigen.

    Tatsächlich ist die Kneterwärmung das einzige Problem, mit dem man sich gelegentlich befassen muss. Es ist keine Seltenheit, dass ein Teig, der eine TT von 24° haben sollte, mit 30, 31, 32° rauskam.

    Da muss man wirklich etwas mit der Temperatur der Zutaten spielen.

    Ansonsten ist die Maschine top.

    1. René von brooot.de

      So krasse Wärmesteigerungen habe ich nicht festgestellt, ich knete nicht stärker als 3 oder 4 und nie zu lange. Ich rechne immer 3 Grad Wärmesteigerung ein und halte dann dafür das Schüttwasser etwas kühler.

      1. Volkmar

        Wenn Du vorher schon Dein Schüttwasser temperiert hast, hattest Du das Problem in diesem Ausmaß nicht.

        Ich packe mein Schüttwasser inzwischen in den Kühlschrank, seitdem klappt es.

        Es kommt allerdings auch darauf, welche TA der Teig hat und wieviel überhaupt in der Schüssel. Je niedriger die TA und je größer die Teigmenge, desto größer die Wärmeentwicklung im Teig. Aber das kann man steuern.

  3. Gerhard

    Hallo René,
    was würdest du sagen wie groß eine vernünftige maximale Teigmenge bei schweren Teigen (155-160) wie für Laugengebäck bei der MYestro wäre?

    Meine Kenwood reize ich hier mit bis zu 1.8kg bei einer Teigausbeute von 158 aus.
    Ab und zu ein so schwerer Teig hält meine Kenwood aus.
    Im Dauergebrauch würde die Mechanik wohl ziemlich schnell schlapp machen.

    Grüße, Gerhard

    1. René von brooot.de

      Ja, in der Richtung würde ich auch bei der Graef planen. Für so heftige Teige sind die Maschinen auf Dauer und Masse nicht ideal. Da empfehlen sich eher die Arbeitstiere, wie die Famag.

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Über mich

Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!

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