Brotbegriffe erklärt: Zur Übersicht »

Wie viel Gramm Trockenhefe sind x Gramm frische Bio Hefe?

Es ist kein Problem Trockenhefe zu verwenden, wenn du frische Bio Hefe nicht zur Hand hast. Allerdings sollte Bio-Hefe immer bevorzugt werden, weil beim Herstellungsprozess von konventioneller Hefe viele umweltschädliche Abfallprodukte übrigbleiben, die aufwändig entsorgt werden müssen. Mit der folgenden Tabelle kannst du ganz einfach die Mengen von frischer Bio-Hefe in Trockenhefe oder umgekehrt berechnen.

Dabei gilt folgende Formel:

Für 1g Trockenhefe benötigst du 3g frische Bio Hefe
Du rechnest also entweder

Gramm Bio Hefe : 3

oder aber

Gramm Trockenhefe * 3


Umrechnungstabelle frische Bio Hefe zu Trockenhefe und umgekehrt

Brotbegriffe erklärt: Zur Übersicht »

2 Antworten
  1. Björn Sigurd Klowski

    Mich würde interessieren, was der Umrechnungsfaktor von Hefe zu Sauerteig ist. Ich weiß, das kann man nicht so pauschal sagen. Aber ich würde wirklich gerne komplett auf Hefe in Rezepten verzichten und stattdessen meinen (guten) Roggen- oder Weizensauerteig verwenden.
    Gibt es da wirklich keinen groben Faktor ( z.B. 10g Hefe = 70g Sauerteig/ASG) ??

Hier kannst du kommentieren

„Der Bäcker“

Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Zu viel Respekt habe ich vor diesem Berufsstand und davor welche Anforderungen Mitglieder dieser Zunft täglich stemmen müssen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Selbst, wenn auch mal ein Brot misslingt. Hier findest du meine Lieblingsrezepte.

Unterstütze mich…

Du magst meine Rezepte und bäckst sie sogar nach? Ich würde mich über eine „Kaffee“-Spende freuen! 🙂

Rezepte-Newsletter

Hier kannst du dich für meinen Rezepte-Newsletter eintragen. Verpasse nie wieder ein Rezept!

Brotback-Töpfe im Test

Neueste Beiträge

Brotbacken: Was tun, wenn Ofen nur 230 Grad oder weniger schafft?
1. Juni 2023
Kleine Roggenmischbrote „Roggis“
26. Mai 2023
100% Roggenbrot mit Bier
26. Mai 2023
Alles über Roggen und Roggenbrote beim Brotbacken
24. Mai 2023
Körnerbrötchen
18. Mai 2023

Brotback-Bücher Empfehlungen

Brotmesser im Test

Follow me

Anleitung für Sauerteig

Die Challenger Breadpan im Test