Es ist kein Problem Trockenhefe zu verwenden, wenn du frische Bio Hefe nicht zur Hand hast. Allerdings sollte Bio-Hefe immer bevorzugt werden, weil beim Herstellungsprozess von konventioneller Hefe viele umweltschädliche Abfallprodukte übrigbleiben, die aufwändig entsorgt werden müssen. Mit der folgenden Tabelle kannst du ganz einfach die Mengen von frischer Bio-Hefe in Trockenhefe oder umgekehrt berechnen.
Dabei gilt folgende Formel:
Für 1g Trockenhefe benötigst du 3g frische Bio Hefe
Du rechnest also entweder
Gramm Bio Hefe : 3
oder aber
Gramm Trockenhefe * 3
Mich würde interessieren, was der Umrechnungsfaktor von Hefe zu Sauerteig ist. Ich weiß, das kann man nicht so pauschal sagen. Aber ich würde wirklich gerne komplett auf Hefe in Rezepten verzichten und stattdessen meinen (guten) Roggen- oder Weizensauerteig verwenden.
Gibt es da wirklich keinen groben Faktor ( z.B. 10g Hefe = 70g Sauerteig/ASG) ??
Schau mal hier:
https://mipano.de/sauerteig-und-lm-anstelle-von-hefe/
Hefe weglassen und zum Rezept die Sauerteigmenge berechnen.