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Was ist ein Artisan-Brot?

Wenn es um Brot geht, ist der Begriff „Artisan“ nicht 100% definiert. Es ist aber meist eines damit gemeint: Es ist handwerklich hausgemacht hergestellt worden. Es ist frisch, knusprig und sieht herrlich rustikal aus. Ein Handwerker ist ein geschickter Arbeiter, einer, der mit seinen Händen arbeitet. Aber ironischerweise ist ein klassisches Artisan-Brot meist nicht mit viel „Arbeit“ verbunden. Das berühmte Artisan-Brot von Chad Robertson wird zum Beispiel nicht einmal mit der Maschine geknetet, sondern nur kurz per Hand.

Das Artisan-Brot hat in der Regel folgende Zutaten:

  • Mehl
  • Wasser
  • Salz
  • Hefe/Sauerteig
  • viel Zeit

Im Prinzip kannst du sagen, dass ein „Artisan-Brot“ ein Brot ist, welches du zu Hause handwerklich herstellst. Die Techniken, die dabei angewandt werden stammen usprünglich stark aus Frankreich und Italien oder auch Österreich / Wien (hier wurde das Backen mit Dampf quasi erfunden). Die meisten die aber von DEM „Artisan-Brot“ reden, denken an San Francisco und das San Francisco Sourdough Bread oder eben auch an das Country Bread von Chad Robertson (der z.B. viel Zeit in Frankreich gelebt hat und dort seine Brotbackfähigkeiten stark verbessern konnte). Sehr reduziert auf die Inhaltsstoffe, kein Schnick-Schnack um die Brot-Erstellung (wenn man mal von kunstvollen Einschnitten (Scoring) an der Brotoberfläche absieht).  

Wie sollte ein Artisan-Brot aussehen?

  • Rustikal
  • viel Volumen
  • eine krosse Kruste
  • ein softes Inneres

(Aber diese Vorgaben werden in der Brot-Community natürlich gestreckt in alle möglichen Richtungen)

Du willst auch mal ein typisches Artisan-Brot backen? Dann schau dir gerne mal dieses Rezept an.

Definition Artisan-Brot

Artisan-Brot ist eine Art Brot, das nach traditionellen Methoden und mit hochwertigen Zutaten hergestellt wird. Es zeichnet sich durch seine handwerkliche Herstellung und Liebe zum Detail aus. Artisan-Brot wird oft in handwerklichen Bäckereien oder von fähigen Heim-BäckerInnen hergestellt, die Wert auf Qualität und traditionelle Herstellungsverfahren legen.  Hier sind einige Hauptmerkmale von Artisan-Brot:

  1. Handgemacht: Artisan-Brot wird in der Regel von Hand oder mit minimaler maschineller Unterstützung hergestellt. Der Teig wird sorgfältig geknetet, geformt und gebacken, wodurch jedes Brotstück einzigartig wird.

  2. Traditionelle Methoden: Bei der Herstellung von Artisan-Brot werden oft traditionelle Techniken verwendet, die Zeit und Geduld erfordern. Dies kann das Verwenden von Sauerteig, langen Ruhezeiten für die Fermentation des Teigs oder die Verwendung von natürlichen Hefen beinhalten.

  3. Hochwertige Zutaten: Artisan-Brot wird typischerweise aus hochwertigen Zutaten hergestellt, wie zum Beispiel spezielles Mehl, das sorgfältig ausgewählt wird, um den gewünschten Geschmack und die gewünschte Textur zu erzielen. Es werden oft auch natürliche Zutaten ohne künstliche Zusatzstoffe verwendet.

  4. Einzigartiger Geschmack und Textur: Durch die Verwendung traditioneller Herstellungsmethoden und hochwertiger Zutaten erhält Artisan-Brot oft einen einzigartigen Geschmack und eine besondere Textur. Es kann eine knusprige Kruste, eine luftige Krume und komplexe Aromen aufweisen.

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Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!

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