Ein Brot genau richtig durchzubacken ist wichtig: Es soll nicht zu weich, nicht zu hart und nicht zu pappig sein. So findest du heraus, ob dein Brot durchgebacken ist.
Um herauszufinden ob dein Brot durchgebacken ist, gibt es mehrere Ansätze. Die Kombination aus mehreren gibt dir die beste Sicherheit:
Kerntemperatur von Broten messen
Am einfachsten machst du es dir, wenn du mit einem Thermometer die Kerntemperatur deines Brots misst. Das geht mit einem typischen Bratenthermometer (mit diesem Thermometer habe ich gute Erfahrungen gemacht (Amazon-Partnerlink)). Ich habe das hier im Einsatz. Dein Brot sollte 96 bis 98 Grad Kerntemperatur haben, dann ist es innen durchgebacken. Aber: Wenn du dich nur darauf verlässt, wie heiß das Brot innen ist, verpasst du vielleicht eine schöne Kruste. Für mich geht es auch um eine krosse Kruste. Und zwar um eine, die auch eine Weile hält.
Früher habe ich nur nach Kerntemperatur gebacken und mich gewundert, wieso mein Brot nach kurzer Zeit wieder eine weiche Kruste bekommen hat. Wenn du die Kerntemperatur erreicht hast, kannst du in der Regel problemlos noch 10min dranhängen, ohne dass es trocken wird. Dann wird auch die Kruste schön kross.
Klopftest machen, ob das Brot durch ist
Mit dem Klopftest wurde schon früher und wird bis heute festgestellt, ob das Brot durch ist. Das ist etwas ungenau, weil du natürlich auch hören können musst, ob dein Brot wirklich so hohl klingt, dass es ein Indikator für ein fertig gebackenes Brot ist. Mit den Fingern wird gegen die Mitte des Bodens geklopft. Klingt es hohl ist das Brot durch. Aber auch hier ist es möglich, dass du das Brot zu früh rausholst aus dem Ofen. Die Kruste muss fertig sein, das ist besonders wichtig.
Nach Gewicht gehen
Brote backen unterschiedlich lang, je nach Gewicht (und auch ggfs. je nach Sorte des Mehls). In diesem Artikel habe ich dir zusammengestellt, wie lange welche Größen und Gebäcke in der Regel wie lange backen. Ich persönlich gehe bei 1kg Weizenbrot oder Mischbrot-Teig immer von 50 Minuten aus. Das ist mein Standard und in der Regel stimmt das auch. Lass das Brot im Zweifelsfall noch 5 Minuten länger drin.
Erfahrung und Optik in der Backdauer
Mit der Zeit lernst du deinen Ofen und deine Brote kennen und weißt ungefähr, wie lange sie backen müssen. Und du siehst an der Optik ob dein Brot fertig ist. Man kann mit möglichst hoher Temperatur auch schneller backen, aber am Ende verbrennt dir dabei die Kruste, noch bevor das Innere durchgebacken ist. So sieht für mich ein durchgebackenes Brot aus. Und darunter siehst du eines, wie ich es am liebsten habe: Etwas dunkler, dafür mit mehr Aroma und mehr Crunch. Aber das ist absolute Geschmacksache.
Brot ausbacken lassen
Was ich gerne mache, ist mein Brot nach dem eigentlichen Backvorgang noch 10 Minuten ausbacken zu lassen. Ich schalte dazu den Ofen aus und klemme etwas zwischen Ofen und Ofentür, damit ein Spalt von 3cm offen bleibt. Das Brot bäckt etwas nach, die Kruste wird noch krosser.
Was passiert, wenn Brot nicht ausreichend durchgebacken ist?
Wenn dein Brot nicht lange genug gebacken hat, passiert folgendes:
- Brot ist pappig in der Krume
- Das Brot hat eine weiche Kruste oder die Kruste wird nach kurzer Zeit weich
- Du kannst Bauchweh kriegen, wenn das Brot zu roh ist
- es schmeckt einfach nicht
Danke für den Beitrag. Ich vermisse den Link zum Bratenthermometer. Nachdem ich auf Amazon bei der Suche ob der häufigen negativen Rezensionen zu nahezu allen Artikeln verzweifelt bin, wäre ich hier über einen Tipp sehr froh.
Hallo Andreas, damit habe ich gute Erfahrungen gemacht: https://amzn.to/48RytIP
Vielen Dank. Hätte gerne eines gehabt, das ich im Ofen drin hab und von außen auslesen kann. Aber die Teile sind wohl ein Stück unzuverlässiger als so ein einfaches. Werde es gerne mal testen.
Ich hab ein Zwiebelbrot gemacht und habe vergessen es in 2 Teile zu zu backen, aber es war zu spät und hab ein ganzes gemacht und die doppelte Zeit ein gegeben es ist zwar nicht so braun wie es sein soll, also hab ich es nochmal rein, kann nur abwarten!