Startseite » Das Life Changing Bread
Mein erstes glutenfreies Brot hier im Blog hat einen ziemlich eindrucksvollen Namen: Das Life Changing Bread. Und dieser Name ist nicht nur Marketing…so ernährst du dich und deinen Körper nicht nur super lecker, sondern auch noch total gesund.
Ich bin über Instagram über dieses Brot gestolpert, das nicht weniger verspricht als Leben zu verändern. Das hat mich neugierig gemacht und gleich der erste Versuch hat mir viel Spaß gemacht. Ja, es ist wirklich so einfach. Ja, es schmeckt wirklich so gut. Und ja, es ist bezüglich der Zutaten flexibel und sehr gesund. Ist es besser als andere glutenfreie Brote? Das kann ich nicht sagen, ich denke der Name ist etwas plakativ, aber kann bei der ein oder anderen Person sicher zutreffend sein, wenn die Ernährung auf diese Art und Weise ins Positive gedreht wird.
Die Lorbeeren für dieses Brot-Rezept möchte ich daher nicht allein einstecken, sondern auf den Ursprung der Life Changing Breads verweisen:
Das Life-Changing Bread stammt ursprünglich von der kanadischen Bloggerin Sarah Britton, die das Rezept 2013 auf ihrem Blog My New Roots veröffentlicht hat. Es ist ein nussig-saatiges, glutenfreies Brot ohne Hefe oder Sauerteig, das durch Flohsamenschalen gebunden wird. Britton wollte ein einfaches, gesundes Brot entwickeln, das voller Nährstoffe steckt und ohne aufwendige Knet- oder Gärprozesse auskommt. Seitdem hat sich das Rezept weltweit verbreitet und wird in vielen Variationen gebacken. Und hier liest du meine Variante davon.
Was macht das Life-Changing Bread so besonders?
Dieses Brot kommt ganz ohne Mehl, Hefe oder Sauerteig aus. Es besteht hauptsächlich aus Nüssen, Samen und Haferflocken und wird durch Flohsamenschalen gebunden. Dadurch ist es besonders ballaststoffreich und sättigend.
Welche gesundheitlichen Vorteile hat das Brot?
Dank der vielen Ballaststoffe fördert es die Verdauung, hält lange satt und stabilisiert den Blutzuckerspiegel. Die enthaltenen Nüsse und Samen liefern gesunde Fette, pflanzliches Eiweiß und Mineralstoffe. Flohsamenschalen sind in der Lage deine Verdauung zu regulieren und daher äußerst gut für die Darmgesundheit, die bekanntermaßen für die Gesundheit deines ganzen Körpers besonders wichtig ist.
Ist das Brot wirklich glutenfrei?
Das Brot ist nur dann glutenfrei, wenn du zertifizierte glutenfreie Haferflocken verwendest! Normale Haferflocken können Spuren von Gluten enthalten. Achte also auf die Kennzeichnung auf der Verpackung.
Puuuh, ganz schön viele Zutaten
Ja das stimmt, das Life Changing Bread hat in meiner Variante einige verschiedene Zutaten und ist daher auch nicht ganz günstig im Vergleich zu einem ganz normalen Brot, das nur aus Mehl, Wasser und Hefe besteht. Aber: Du kannst locker gesunde 8 Mahlzeiten damit bestreiten und dafür sind die Kosten doch recht gering. Und: Du kannst auch die Vielzahl an hier verwendeten Zutaten reduzieren, indem du vielleicht nicht so viele verschiedene Nüsse einsetzt.
Brauche ich eine Knetmaschine oder besondere Backutensilien?
Nein! Der Teig muss nicht geknetet werden, sondern wird einfach vermischt und in die Backform gegeben. Dann ruht er für einige Stunden im Raum oder im Kühlschrank, damit die Flohsamenschalen das Wasser aufnehmen und alles bindet.
Kann ich Zutaten austauschen?
Ja, viele! Statt Mandeln kannst du andere Nüsse verwenden, statt Sonnenblumenkernen Kürbiskerne. Wenn du kein Kokosöl magst, nimm einfach Olivenöl oder Butter. Wichtig ist nur, dass die Mengenverhältnisse stimmen. Du wirst hier in Zukunft noch verschiedene Varianten vorfinden. Ich habe derzeit Varianten mit ausschließlich Pistazien oder Nüssen im Kopf, die ich probieren möchte.
Warum muss der Teig so lange ruhen?
Die Ruhezeit (mindestens 3 Stunden, besser 5-7 Stunden) ist entscheidend, damit die Flohsamenschalen quellen und das Brot zusammenhalten. Ohne diese Zeit würde es beim Backen auseinanderfallen.
Wie lange hält sich das Brot?
Gut verpackt hält es sich 4–5 Tage. Es lässt sich auch wunderbar in Scheiben geschnitten einfrieren und nach Bedarf toasten.
Wie schmeckt das Brot am besten?
Es hat eine kernige, leicht nussige Note und schmeckt super mit Butter, Frischkäse, Avocado oder Nussmus. Auch herzhaft mit Käse oder als Basis für belegte Brote ist es ein Genuss.
Kann ich das Brot im Toaster aufbacken?
Ja! Besonders lecker wird es, wenn du die Scheiben toastest – dann werden sie außen knusprig und innen bleiben sie schön saftig.
Verwendete Mehle im Life Changing Bread
Hier wird gar kein normales Mehl verwendet, weil es ja glutenfrei ist. Ich habe gemahlene Mandeln eingesetzt.
Kann ich das Life Changing Bread auch morgens backen
Alternativ kannst du den Teig auch über Nacht im Raum oder Kühlschrank stehen lassen und dann morgens backen.
Backtag
08:00 Uhr Hauptteig verrührt und direkt in die Kastenform gestrichen
15:00 Uhr Ofen aufgeheizt
15:30 bis 16:00 Uhr Backen mit Kastenform
16:00 bis 17:00 Uhr Backen ohne Kastenform
ca. 1080g
🕒
keine spezielle Region
Hält lange frisch
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Es empfiehlt sich vor dem Ansetzen des Hauptteigs die Saaten, Kerne und auch die Flocken in einer Pfanne etwas anzurösten, weil sie dadurch intensiver schmecken.
Teig eingestrichen in die Kastenform
Fertig vermischter Teig
Die Zutaten, die nun vermischt werden
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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Lieber René, ich habe das Brot heute nachgebacken – eine echte Offenbarung für die ganze Familie!
Vielen Dank
Jürgen
Super, das freut mich!