Startseite » Laugen-Spitzwecken
Ich liebe Laugengebäck und Spitzwecken sind fantastisch. Die Kombination ist der absolut Hammer! Das solltest du unbedingt mal ausprobieren.
Ich gebe zu, ich schwelge in Superlativen in der Einleitung. Aber Laugen-Spitzwecken sind halt einfach der Hammer: sie sind soft und luftig, haben diese schöne herbe Note der Lauge und es passt viel darauf. Die perfekte Mahlzeit für zwischendurch. Und das Beste: Sie sind recht einfach zu backen. Wenn du dich mit Lauge noch nicht auskennst, ist das überhaupt kein Problem. Ich beschreibe dir unten den Prozess. Es ist wirklich sehr einfach.
Als Vorteig setze ich am Vorabend einfach Mehl mit Wasser und wenig Hefe an. Das bleibt dann über Nacht im Raum stehen und vergrößert sich deutlich. Das Ergebnis macht die Spitzwecken aromatischer und man kann auf viel Hefe verzichten. Heute will ich da gar nicht lange herumreden, kommen wir direkt zum Zeitplan und zum Rezept.
Vortag
22:00 Uhr Vorteig angesetzt
Backtag
09:00 Uhr Hauptteig ansetzen
09:30 Uhr Dehnen und Falten
10:00 Uhr Dehnen und Falten
12:30 Uhr Abstechen, lang und spitz formen, offen ruhen und verhauten lassen
12:45 Uhr Lauge ansetzen
13:00 Uhr Ofen einschalten
13:00 Uhr Laugen und Bestreuen, offen ruhen lassen
13:30 Uhr Einschneiden
13:30 bis 13:47 Uhr Backen
8 Spitzwecken
🕒
Deutschland, Österreich, Schweiz
Hält 2 bis 3 Tage frisch
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Menge ergibt 8 Laugen-Spitzweck
Vorteig (bei mir: 22 Uhr)
250g Weizenmehl Type 550 / W700 / Weissmehl
165g Wasser
1g Hefe
Hefe im Wasser auflösen, Mehl dazugeben und zu einem Teigklumpen verrühren (und mit feuchten Händen verkneten). Abgedeckt im Raum reifen lassen über Nacht bei ca. 21°.
Hauptteig (bei mir: 9 Uhr)
Vorteig
5g Hefe
150g Milch 3,5%
250g Weizenmehl 550 / W700 / Weißmehl
10g Salz (zum Schluss zugeben)
40g Butter (zum Schluss zugeben; max. zimmerwarm) oder Schmalz (für noch mehr Geschmack)
10g Reserve-Milch 3,5% (ggfs. zum Schluss zugeben)
So wie diese Spitzwecken habe ich auch die Laugen-Spitzwecken geformt
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Zu viel Respekt habe ich vor diesem Berufsstand und davor welche Anforderungen Mitglieder dieser Zunft täglich stemmen müssen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Selbst, wenn auch mal ein Brot misslingt. Hier findest du meine Lieblingsrezepte.
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Hallo, ich habe leider keine Laugenperlen, kann ich Natron verwenden? Kommen die Teiglinge dann in das heiße Wasser?
Lb.Grüße Jutta
Das klappt auch. Laut „Frag Mutti“ bei Natron folgendermaßen vorgehen:
1 L kochendem Wasser, mit 3 EL Backsoda/Kaiser Natron kurz untertauchen (für circa 30 Sekunden).