Startseite » Das Dinkel-Familienbrot
Du suchst das perfekte Brot für deine ganze Familie? Dann bist du hier fündig geworden! Dieses Brot begeistert dich und deine Kinder und auch Omas und Opas können nicht genug davon bekommen. Gesunde Leinsamen, Dinkelmehl und Mandelmehl stecken hier in diesem einfachen Hefebrot.
Schwierigkeit: Anfänger Direkt zum RezeptAls Papa von 2 Mädels und einem quasi Zieh-Sohn kenn ich das natürlich: Der eine will Kartoffelbrot, die andere will Toastbrot und die Dritte möchte am liebsten was Kerniges. Gar nicht so einfach da alle Wünsche zu erfüllen und so ist es praktisch, wenn man ein Brot hat, auf das sich alle einigen können. Mama, Papa, die Kids und auch Oma und Opa. Mein Brot ist knusprig, saftig, leicht süßlich, schön aromatisch durch den lange reifenden Hefe-Vorteig und: es sättigt. Ganz wichtig bei gefräßigen Familien-Angehörigen ;-) Eben ein Familienbrot.
Wieso werfe ich nicht einfach alle Zutaten gemeinsam in die Knetschüssel?
Mit Vorteigen oder Vorstufen zu arbeiten hat bei Brot immer Vorteile. Ein Brühstück hilft dir mehr Wasser zu binden (heißes Wasser wird verquollen und die Zutaten saugen dieses Wasser auf, geben es aber im Teig dann nicht wieder ab) und das Brot saftiger zu machen, es hält dann länger frisch. Ein Hefe-Vorteig hilft dabei mit wenig Hefe auszukommen, weil sich die Hefen im Vorteig über die Zeit vermehren. Ein Teil des Mehls ist durch den Vorteig lange gegangen und das erhöht die Verträglichkeit. Du und deine Lieben bekommen also weniger Bauchschmerzen nach Brotverzehr. Außerdem schmeckt das Brot durch einen Vorteig und durch weniger Hefe besser. Du siehst... manchmal lohnt sich etwas mehr Aufwand, auch wenn der hier von der Zeit her sehr überschaubar ist.
Verwendete Mehle im Familienbrot
Ich verwende ganz normales Dinkelmehl Typ 1050. Das kriegst du im Supermarkt oder im Mühlenladen oder auch im Internet. Gibt es Alternativen? Ja, du kannst statt dem Dinkelmehl Typ 1050 auch ein Weizenmehl Typ 1050 verwenden. Ansonsten kommt noch Mandelmehl zum Einsatz. Egal ob Mandelmehl oder gemahlene Mandeln, egal was auf der Packung steht, beides geht.
Moment mal! Das Brot ist erst am nächsten Tag fertig?
Ja, in diesem Fall schon. Du kannst es direkt morgens backen und mittags schon genießen. Die lange Reife im Kühlschrank hat den Vorteil, dass auch hier die Aromen wachsen können. Das Brot schmeckt viel besser. Und auch hier ist die Verträglichkeit für empfindliche Menschen optimiert. Hefegebäcke machen manchen gerne mal Schwierigkeiten. In diesem Fall sollten diese Personen entweder Sauerteigbrote backen oder aber Hefebrote mit langer Reifedauer.
Kann ich das Familienbrot irgendwie doch am gleichen Tag noch backen?
Du könntest den Vorteig und das Brühstück am Vorabend ansetzen, morgens kneten und nachmittags backen. Du gewinnst aber im Prinzip keine Zeit. Für Brote für einen Tag gibt es hier passende Rezepte.
Vortag
11:00 Uhr Brühstück angesetzt
11:05 Uhr Hefe-Vorteig angesetzt
19:35 bis 19:43 Uhr Hauptteig angesetzt
20:00 Uhr Teig gedehnt und gefaltet
20:20 Uhr Teig gedehnt und gefaltet
20:40 Uhr Teig gedehnt und gefaltet
21:00 Uhr Teig geformt und in Kastenform in Kühlschrank gestellt
Backtag
12:30 Uhr Ofen eingeschaltet
13:00 bis 14:00 Uhr gebacken

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ca. 980g Brot
🕒
Deutschland
Hält lange frisch


Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!

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Teig nach der Reife im Kühlschrank
Der geformte Teigling geht mit Gefrierbeutel in den Kühlschrank (oder Deckel)
Vorbereitete Kastenform
Teig nach dem Kneten

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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:



















Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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M.E., mein Teig zu flüssig. Ohne Kastenform hätte der Teig keinen Stand gehabt. Statt Mandel habe ich Walnuß genommen, statt Leinsamen 30 g Kümmel. Erstaunlich ist, daß das fast weiße Dinkelmehl 1050 so dunkel wird. Mit 190* gebacken.
FG Gerhard
Hallo Gerhard, genau deshalb wurde es auch für die Kastenform konzipiert. 😉 Der Teig ist recht weich, es ist Dinkel und hat auch sonst noch Zutaten, die kein stabiles Teiggerüst produzieren. Da bleibt nur die Kastenform. Krume sieht super aus. Der Kümmel wird weniger Wasser aufnehmen als Leinsamen. Da würde ich eher dann etwas Wasser weglassen.
Hi Rene!
Ich glaube Du hast Dich im Rezept verschrieben:
Und auch hier ist die Verträglichkeit für empfindliche Menschen minimiert.
soll heißen: maximiert 🤔
Liebe Grüße! Sissi
super Rezept 👍
Das stimmt 🙂 Danke dir.
Wenn ich anstatt der Leinsamen Sonnenblumenkerne benutzen will, muessen die dann auch in das Bruehstueck?
Am besten, ja. Und vorher anrösten.
Hallo René
ich wollte das Brot mal nachbacken, habe aber nur eine 30-er Glasform. Wie muß ich die Zutaten anpassen ?
Oder kann ich die so übernehmen wie im Rezept mit der „Gefahr“ daß ich ein kleines Brot bekomme ?
Danke und LG Christina
Hm. Ich kann das gerade schlecht einschätzen, wie viel in deine Form passt. In meine passen 750g bis 1000g Teig rein.
Also: In die Form hatte ich Quarkbrot gebacken mit 500 Mehl und 375 Wasser + Haferflocken + Trockenhefe.
Wahrscheinlich muß ich das einfach mal testen.
Deine Brote haben ja im Schnitt auch nicht mehr Mehl 😉
LG
Schönes Rezept!
Könnte ich das Brot auch nur mit Sauerteig (LM) backen?
Das sollte auch möglich sein. Dann die Menge Vorteig als LM ansetzen und das Brot damit antreiben und die Hefe weglassen.