Startseite » Vollkorn-Knäckebrot mit Körnern selber machen
Knäckebrot in seiner rustikalsten Form kommt auf jeden Fall mit vielen Saaten und Körnern daher. Das ist gesund und schmeckt auch noch. Und die Zubereitung ist wirklich ein Kinderspiel.
Geich vorweg: wer ein typisches schwedisches Knäckebrot sucht, der wird hier nicht fündig. Das kommt hier auch noch im Blog, aber in diesem Rezept dreht sich alles um ein Körner-Knäckebrot. Das ist nicht so luftig, locker und leicht, wie die klassische schwedische Variante, die nur mit Mehl daherkommt. Dort sind keine Haferflocken, keine Kerne und auch keine Saaten enthalten. Dadurch ist es per se ein wenig weniger "bissfest", aber auch weniger gesund. Die Variante, die ich hier gebacken habe ist die einfachste Variante: Einfach alles zusammenrühren, etwas quellen lassen und ab in den Ofen damit. Das nenne ich mal wenig Aufwand und trotzdem viel Ertrag.
Was habe ich alles drin in meinem Knäckebrot?
Dazu nur noch etwas Wasser und Salz und ggfs. etwas Backpulver und das war es auch schon. Du bist natürlich total flexibel was die Zutaten angeht. Spiel damit herum, was dir besonders gefällt. Beim Knäckebrot kann man relativ wenig falsch machen.
Bei welcher Temperatur Knäckebrot backen?
Die einzige Herausforderung für mich ist tatsächlich die richtige Ofentemperatur und Dauer des Backprozesses. Natürlich muss das Knäckebrot restlos ausgebacken werden, so dass da wirklich keine Feuchtigkeit mehr drin ist. Sonst bleibt es nicht knackfrisch. Allerdings ein paar Minuten zu lange im Ofen oder die Temperatur zu hoch gewählt und das Knäckebrot kriegt einen bitteren Geschmack durch den zu dunkel ausgebackenen Teig. Von daher gilt: Behalte den Ofen im Auge. Schalte im Zweifel zwischendurch etwas runter. Und wenn das Brot schon dunkel, aber noch nicht ganz trocken ist, backe es in einer niedrigeren Temperatur und leicht offener Ofentür fertig aus. Ich backe das Knäckebrot bei 180 Grad Ober- und Unterhitze. Und wenn es sanfter ausbacken soll, dann schalte ich auf 160 Grad herunter.
Wie Knäckebrot frisch halten?
Am besten du packst das Knäckebrot in ein Glas oder eine Keksdose. Auf jeden Fall an einen trockenen Ort und nicht in Plastik. Es hilft auch, nach dem Backen das Knäckebrot auf einem Rost abkühlen zu lassen, so dass kein Kondenswasser in das Brot einziehen kann.
Kommt Backpulver ins Knäckebrot?
Ehrlich gesagt kann ich es dir nicht wirklich sagen. Es gibt Rezepte für Schwedisches Knäckebrot, in das Backpulver gehört, damit das Brot dann luftiger wird. Das funktioniert bei der Kerne-Variante auch etwas besser. Ich habe beides gebacken und kann bestätigen, dass durch Backpulver etwas mehr Luftigkeit vorhanden ist und das Brot ein wenig weniger hart. Der Effekt ist aber nicht extrem groß. Durch das Backpulver wird das Knäckebrot auch weniger verträglich. Daher: wer auf Backpulver verzichten möchte, vielleicht weil er oder sie das muss, soll das einfach tun. Das Knäckebrot wird dennoch schmecken. Wer es etwas luftiger möchte, nimmt etwas Backpulver dazu.
Knäckebrot mit Sauerteig
Natürlich kannst du auch etwas Sauerteig in das Knäckebrot packen, damit es noch besser schmeckt. Einfach nicht zu alte Sauerteigreste dazugeben und mit verarbeiten. Das schmeckt wunderbar.
Vortag
09:00 Uhr Zutaten vermengen
10:45 Uhr Ofen einschalten
11:00 Uhr Blech bestreichen und bestreuen mit Sesam
11:05 bis 11:35 Uhr Backen
2 Bleche Knäckebrot
🕒
Skandinavien, Europa
Hält lange frisch
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Hauptteig (ich: 9 Uhr)
125g Dinkelmehl Typ 1050 oder Dinkelvollkornmehl
150g Haferflocken grob
50g Sonnenblumenkerne
50g Kürbiskerne
50g Leinsamen (Schrot oder ganz)
25g Sesam
8g Salz
400g Wasser
10g Olivenöl
(8g Backpulver)
(bis zu 100g Anstellgut Sauerteig)
Nach 10 Minuten backen ist der Teig bereit zu Schneiden
Knäckebrot-Teig ausgestrichen auf einem Blech
Teig nach dem Quellen
Teig nach dem Anrühren
So habe ich mein Knäckebrot zubereitet
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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hallo René, danke für die Anleitung.
Hast du mal getestet, ob auch niedrigere Ofentemperaturen (z.B. 150°) funktionieren?
(Wegen Acrylamid)
So niedrig leider noch nicht probiert. Geht sicher auch irgendwie, aber wie gut es dann wird, kann ich dir nicht sagen. Bei Knäckebrot wird es aber vermutlich schon funktionieren, musst halt länger backen.
Du schreibst in Klammern, dass man auch Sauerteig dazu nehmen kann. Ersetzt das dann das ansonsten restliche Dinkelmehl oder kommen die 100g Sauerteig nochmal extra dazu?
Das kommt dann einfach on top dazu.
Hallo René
wirklich ein einfaches, schnelles und leckeres Rezept. Geht spontan auch zum späten Frühstück.
Frage: Wie bekommst du das Backpapier einigermassen im Ganzen vom Knäckebrot ab? Bei mir hat es total geklebt und ich habe dann mit einem feuchten Tuch nachgeholfen. War aber auch mühselig…..
Danke und Gruß
Kathrin
Ich verwende gerne wiederverwendbares Backpapier. Damit klappt es ganz gut. Ansonsten kann Trennspray vorab helfen.
Absolut tolles Rezept.
Kaugefühl ist zwar etwas wie Gummi wenn sie nicht lang genug gebacken sind.
Aber trotzdem schmecken sie super.
Vielen Dank für dieses Rezept
Das stimmt, der Teig muss sehr dünn aufgetragen und lange genug gebacken werden. Da muss man sich etwas herantasten, wenn man das Knäckebrot öfter bäckt.
Hallo Rene,
das muss ich mal ausprobieren in all den Jahren habe ich noch nie Knäckebrot selber gemacht. Vielen Dank für die Inspiration und das Rezept. Eine Frage die mich jedoch umtreibt ist: „Wie hast Du das so perfekt geschnitten?“
Gruß
Guido
Wer lesen kann ist klar im Vorteil… Ich habe es beim ersten lesen schlicht übersehen. Danke für die ausführliche Beschreibung wie immer.
Freut mich! Ich hab es nach 10min aus dem Ofen geholt und dann mit dem Pizzaroller geschnitten. Das geht ganz einfach. Nur nicht erst zum Schluss versuchen.