Startseite » Kleine Fladenbrote selber backen
Meine Fladenbrote in der Mini-Version (oder auch Pita) mit Sauerteig gebacken. Diese luftigen kleinen Dinger passen perfekt als Beilage oder auch als Brot-Taschen, um sie zu befüllen.
Kleine Fladenbrote habe ich immer wieder in einem guten türkischen Restaurant gegessen und wollte sie daher über kurz oder lang auch mal in meiner eigenen Version im Blog haben. Meine Fladenbrote sind ein wenig abgewandelt, weil ich zum Beispiel Leinsamen und eine kleine Menge Vollkornmehl verwende, damit die Fladenbrote ein klein wenig gesünder und abwechslungsreicher sind. Fladenbrote ansich gehören doch eher zu den Gebäcken ohne wirklichen Nährwert und gegen zu steuern, indem nicht nur helles Weißmehl verwendet wird, ist doch eine gute Idee, oder?
Wofür kann man die Mini Fladenbrote verwenden?
Meine Mini Fladenbrote kannst du für alles mögliche verwenden: Als Sandwich-Brötchen, zum Befüllen mit Fleisch oder gegrilltem Gemüse (wie Döner oder Pita), als Beilage zum Grillen oder auch für Suppen.
Welche Mehle werden für die Mini-Fladenbrote verwendet?
Ich habe verwendet:
Weizenmehl W700 = Alternativ Typ 550
Hartweizenmehl = Alternativ noch mehr Typ 550 Weizenmehl, wenn du gar kein Hartweizenmehl finden solltest
Weizenvollkornmehl
Kann ich die Mini Fladenbrote auch ohne Sauerteig backen?
Das geht auch. Dann im Vorteig die 10g Anstellgut ersetzen mit 0.1g frische Hefe.
Kann ich die Pita auch ohne Ei backen?
Das geht schon, im Hauptteig nimmst du stattdessen einfach 50g mehr Wasser. Für das Bestreichen der Teiglinge vor dem Backen kannst du alternativ auch flüssige vegane Butter nehmen oder aber einfach nur das Öl.
Vortag
20:00 Uhr Vorteig angesetzt
20:05 Uhr Quellstück angesetzt
Backtag
10:15 bis 10:30 Uhr Hauptteig angesetzt
10:45 Uhr Dehnen und Falten
11:15 Uhr Dehnen und Falten
11:45 Uhr Dehnen und Falten
16:00 Uhr Teiglinge abstechen und rund formen
16:30 Uhr Teiglinge ausbreiten
16:30 Uhr Ofen einschalten
17:00 Uhr Teiglinge bestreichen, einstippen, bestreuen
17:10 bis 17:30 Uhr backen
Gebacken 80-85g pro Brötchen / bei mir 9-10 Mini-Fladenbrote
🕒
Deutschland, Türkei
Sollte schnell gegessen werden
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Hauptteig (bei mir 10:15 bis 10:30 Uhr)
Sauerteig
1g frische Hefe
150g Hartweizenmehl (Alternative siehe oben)
25g Weizenvollkornmehl
125g Weizenmehl W700 oder Typ 550
130g Wasser
1 Ei ohne Schale ca. 50g (Alternativ nochmal 50g Wasser)
Quellstück (später einkneten)
12g Olivenöl (zum Schluss dazugeben)
8.5g Salz (zum Schluss dazugeben)
10g Bassinage / Reservewasser (was ist das?) (ggfs. später einkneten)
Teiglinge mit Öl bestrichen und mit Sesam bestreut
Teiglinge teilweise mit Öl bestrichen
Teiglinge ausgebreitet
Teiglinge rund geschliffen
Teig geknetet
So wie diese Laugenbrötchen habe ich auch die Teiglinge für die Mini-Fladenbrote rund geschliffen:
Wie gefällt dir dieses Rezept?
Klicke auf die Sterne um zu bewerten!
Durchschnittliche Bewertung 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 21
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Hier kannst du dich einfach für meinen kostenlosen Newsletter eintragen. Verpasse nie wieder ein Rezept oder exklusive Tipps zum Brotbacken!
Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
Du magst meine Rezepte und bäckst sie sogar nach? Ich würde mich über eine „Kaffee“-Spende freuen! 🙂
Als kleines Dankeschön erhältst du exklusive Rezepte & Tipps von mir als Download!
Hier kannst du dich für meinen Newsletter eintragen. Verpasse nie wieder Rezepte oder Tipps!
Hallo,
ich mag deine Seite super gerne und hab mich schon durch einiges durchprobiert. dieses Rezept hier hat mir aber besonders gefallen! ich habe das quellstück Nachmittags gemacht und den Teig dann spät abends angesetzt. über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Tag mittags gebacken. ein träumchen! 🥰vielen Dank für deine tolle Arbeit
Super, dass du so gut zurecht kommst. Danke dir!
Hallo René,
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept. Meine Kinder lieben diese Fladenbrote. Anstatt dem Ei habe ich Joghurt verwendet und sie sind nicht so luftig wie deine. Aber ich bin trotzdem sehr zufrieden damit und die Kinder auch.
Viele liebe Grüße
Christian
Super, freut mich, dass es euch schmeckt! 🙂
Hallo!
Ich finde Deine Seite ganz toll und habe schon etwas ausprobiert. Besonders toll finde ich auch die Ratgeber-Artikel.
Angesichts der Tatsache, dass Du diese ganzen tollen Rezepte und das Hintergrundwissen kostenlos zur Verfügung stellst, habe ich schon ein ungutes Gefühl hier was zu kritisieren. Aber ich finde schon schade, dass der Ausdruck so viele Seiten ergibt (hier 10 Seiten) und dass man das nicht ändern kann. Das blanke Rezept würde mir für die Küche reichen, für genauere Infos kann man ja noch mal auf die Webseite schauen.
Aber das nur als Feedback. Oder gibt es einen Weg, das zu umgehen, den ich noch nicht gefunden habe?
Nochmal Danke für die tolle Seite!
Jessica
Ich weiß, das geht nur bedingt gut mit dem Ausdruck. Aber die Rezepte sind eben auch recht lang und ich will keine wichtigen Infos rauslassen aus der Druckversion. Sorry. Aber danke für dein Feedback.