Einsteiger-Brötchen mit Möhre

Spitzwecken mit Karotte

Meine Karotten-Spitzwecken eignen sich hervorragend für eine deftige Brotzeit oder für unterwegs, belegt mit vielen guten Sachen. Und das Beste: Sie sind kinderleicht zu backen.

Spitzwecken sind eigentlich nichts anderes als längliche Brötchen oder Schrippen, deren Enden spitz ausgerollt wurden. Es gibt meines Wissens nach ansonsten keine feste Definition, wie ein Spitzweck auszusehen hat und was da so eigentlich hineingehört. In meinen Spitzwecken habe ich etwas Karotte verbacken. Das ist mehr für die Optik, als für den Geschmack.

Für den Teig habe ich eine Mischung aus normalem Weizenmehl 550 und Gelbweizenmehl 550 verwendet. Wenn du keinen Gelbweizen findest, nimm einfach nur normales Weizenmehl. Geschmacklich macht das keinen großen Unterschied. Der Teig an sich ist kinderleicht anzusetzen, weil alle Zutaten mehr oder weniger direkt in den Knetkessel kommen. Es gibt keine Vorteige und auch keine Autolyse. Das bedeutet auch gleichzeitig, dass die Spitzwecken nur mit Hefe und nicht mit Sauerteig angesetzt werden. Dafür braucht es gar nicht viel: 5g auf 400g Mehl reichen völlig. Mit mehr Zeit könntest du die Hefemenge sogar noch etwas reduzieren und so die Reifedauer verlängern. Je länger der Teig reift, desto aromatischer und desto bekömmlicher werden die Spitzwecken am Ende.

Die Karotten werden nur sehr fein gehackt und kommen dann so in den Teig. Wenn sie nicht geraspelt werden, geben sie auch nicht nennenswert Flüssigkeit an den Teig ab. Und optisch kommen die kleinen Karotten-Bobbel schon sehr gut in der Krume. Geschmacklich haben sie wenig Einfluss.

Das Formen der Spitzwecken ist nicht so schwer. Ich habe es dir im Video unten mal beispielhaft gezeigt. Wenngleich ich am Teig auch kein filigraner Handwerker bin. Du siehst, dass du auch mit wenig Genauigkeit tolle Wecken herstellen kannst. Zum Ende der Stückgare werden die Wecken eingeschnitten, etwas befeuchtet und dann in Haferflocken gerollt. Heraus kommen knusprige und saftige Spitzwecken mit dem gewissen optischen Etwas. Perfekt für den Frühling!

Viel Spaß mit diesem einfachen Rezept.

Schau dir auch gerne meine Laugen-Spitzwecken an!

Mein Zeitplan

Backtag

09:00 Uhr Karotte schälen und hacken
09:15 Uhr Hauptteig ansetzen
10:00 Uhr Dehnen und Falten
10:45 Uhr Dehnen und Falten
14:00 Uhr abstechen 100g Stücke, Schleifen, Spitz Rollen, in Bäcker Leinen gemehlt
14:30 Uhr Ofen einschalten
15:00 Uhr Spitzweck Teigling auf gemehlte Oberfläche legen, einschneiden, in die Hand nehmen, einsprühen, in Flocken wälzen, auf Backblech legen
15:05 bis 15:30 Uhr Backen

Ergebnis

8 Spitzwecken

Zubereitungszeit

🕒

Region

Deutschland, Österreich, Schweiz

Frischehaltung

Sollte schnell gegessen werden

Rezept drucken

Zutaten

  • 400g Weizenmehl Typ 550 und/oder Gelbweizenmehl Typ 550
  • 150g Buttermilch
  • 140g Wasser
  • 10g Bassinage/Reservewasser
  • 10g Honig
  • 5g Hefe
  • 10g Salz
  • 80g Karotte
  • 25g Butter
  • etwas Haferflocken oder ähnlich

Zubereitung

Menge ergibt 8 Spitzwecken zu je 100g

Backtag

Karotten (ich: 9:00 Uhr)
80g geschälte Karotte
fein hacken

Hauptteig All In (ich: 9:15 Uhr)
400g Weizenmehl Typ 550 und/oder Gelbweizenmehl Typ 550
150g Buttermilch
140g Wasser
10g Bassinage/Reservewasser
10g Honig
5g frische Hefe
10g Salz (später einkneten)
80g Karotte fein gehackt (später einkneten)
25g Butter leicht angetaut (später einkneten)

  • Die Hefe und den Vorteig in Wasser/Buttermilch auflösen/einrühren.
  • Alle weiteren Zutaten bis auf das Salz, Karotte und Butter dazugeben. 
  • 10 Minuten in der Küchenmaschine verkneten (7 Minuten Stufe 1, dann Stufe 2), Salz und Butter und Karotten zum Schluss die letzten 3 Minuten einkneten. 
  • Falls der Teig noch sehr fest ist, könnt ihr zum Schluss tröpfchenweise noch etwas Wasser (Bassinage) einkneten. Wie mein Teig aussah, seht ihr unten in den Bildern. Er sollte einen guten Stand haben, aber trotzdem geschmeidig sein. Der Fenstertest sollte möglich sein.
  • Teigtemperatur sollte bei ca. 25° liegen, wenn deutlich wärmer oder kälter, verkürzt oder verlängert sich die folgende Reifezeit.
  • ca. 5 Std. Stockgare bei 21° Raumtemperatur in einer leicht geölten abgedeckten Teigwanne. Der Teig muss sich in der Zeit verdoppelt haben.
  • Bei 45 und 90 min wird der Teig jeweils etwas aufgezogen und wieder zu einem Teigball gefaltet um einen Gasaustausch im Teig zu ermöglichen. Das stärkt das Teiggerüst und regt die Hefeproduktion an.
  • Teig nach der Stockgare auf die leicht gemehlte Arbeitsplatte geben.
  • Teigling etwas bemehlen und mit der Teigkarte 100g Stücke abstechen.
  • Diese Teiglinge werden dann wie bei normalen Brötchen zuerst auf Spannung gefalten (siehe Video unten), umgedreht und dann in der hohlen Hand (Kralle machen, Handballen liegt auf) rundgeschliffen (siehe Beispiel-Video unten). Danach ein wenig länglich gerollt. Die Spitzen werden unter etwas Druck auf die Enden der Teiglinge spitz gerollt dabei.
  • Diese Teiglinge legst du dann auf ein gemehltes Bäckerleinen oder Küchentuch.
  • Dann ruhen die Teiglinge ca. 45 Minuten unter einem Küchentuch.
  • Nach 15 Minuten der Ruhezeit den Ofen auf 230° Ober/Unterhitze aufheizen mit einem Schwadegefäß (kein Backstein).
  • Nach den 45 Minuten Ruhezeit werden die Teiglinge eingeschnitten mit einem schnellen Schnitt längs (mit einem Wellenmesser).
  • Dann nimmt man jeweils den Teigling in die Hand und befeuchtet die Überfläche. Diese rollt man dann in Haferflocken, die man auf einem Teller verteilt hat.
  • Anschließend den Teigling auf ein Backblech mit Backpapier legen (idealerweise mit einer Dauerbackfolie; da klebt der Teigling beim Backen am wenigsten an).
  • Das Backblech kommt nun in den 230 Grad heißen Ofen auf die mittlere Schiene und es wird sofort für Dampf gesorgt, indem beschwadet wird.
  • Dort backen die Stangen für ca. 25 Minuten. Sie sollten dann schön goldbraun sein. Nach 10 Minuten Backzeit wird der Dampf kurz abgelassen.
  • Auf einem Rost 30-60 Minuten abkühlen lassen.
  • Fertig!

Eingeschnittene und mit Topping versehene Teiglinge direkt vor dem Backen

Oval geformte Teiglinge im Bäckerleinen vor der Stückgare

Teiglinge zu runden Brötchen geschliffen

Abgestochene Teiglinge zu je 100g

Teig kurz vor dem Abstechen und Formen

Teig nach der Stockgare

Teig vor der Stockgare

Mein fertig gekneteter Teig

Ich habe gehackte Karotten genommen (nicht gedünstet, nicht geraspelt)

So habe ich die Spitzwecken geformt

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Brote mit wenig HefeHefe-Brote ohne Sauerteig
Artikel zuletzt aktualisiert am 18. März 2022 von
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Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Zu viel Respekt habe ich vor diesem Berufsstand und davor welche Anforderungen Mitglieder dieser Zunft täglich stemmen müssen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Selbst, wenn auch mal ein Brot misslingt. Hier findest du meine Lieblingsrezepte.

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