Startseite » Supersoftes Frühlingsbrot mit Karotte
Als Beitrag zur diesjährigen Frühlingsbrot-Challenge unter mehreren Brot-Bloggern habe ich ein Kastenbrot gebacken, mehr versehentlich als beabsichtigt. Aber das Ergebnis hat mich so umgehauen, dass ich das Rezept dafür einfach in den Ring werfen muss.
Dieses Jahr habe ich mich mit ein paar anderen bekannten Brot-BloggerInnen zusammengeschlossen um den Frühling mit einem Motto-Brot einzuläuten. Dabei haben wir festgelegt, dass folgende Zutaten für das Frühlingsbrot verwendet werden müssen: Karotten, Buttermilch, Haferflocken und Honig. Es lohnt sich definitiv jedes einzelne Rezept mal näher unter die Lupe zu nehmen. Die KollegInnen haben sich selbst übertroffen.
Leckeres Frühlingsbrot mit Möhren und Haferflocken
Volker von Volkermampft
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Frühlingsbrot
Marta von Marta Ullmann
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Karotten-Kuller (Frühlingsbrötchen)
Sonja von Cookie und Co
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Frühlingsbrot
Philippe von el Gusto
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Frühlingsbrot KaroLa
Andrea von KrautundBrot
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Frühlingsbrot
Björn von der brotdoc
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Karotten Brot mit Flocken
Nadja von little-kitchen-and-more
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Frühlingsbrot - frische und gesunde Brotstangen
Maike von Just Bread
Meine Idee waren Einsteiger-Spitzwecken, welche du hier im Rezept findest. Schnell, nicht zu kompliziert und richtig lecker. Aber für den 2. Test habe ich das Rezept zu den Spitzwecken so stark verändert, dass ich irgendwie die Mengen verhauen habe. Und was geschieht manchmal, wenn solche Missgeschicke passieren? Das Ergebnis ist viel toller als der ursprüngliche Plan!
Der Teig war leider zu weich für Spitzwecken. Haferflocken im Quellstück und Schwierigkeiten bei der exakten Wassermengen-Berechnung unter Berücksichtigung der Buttermilch haben dafür gesorgt, dass der Teig nicht mehr für Brötchen nutzbar war. Natürlich habe ich ihn nicht entsorgt, sondern sogar beim Kneten das Gefühl gehabt, dass das der perfekte Kastenbrot-Teig werden könnte. Gesagt getan habe ich ihn nach kurzer Stockgare grob aufgerollt und in meinen (etwas zu kleinen) Kasten verfrachtet. Schon während der Reife im Kasten (der Teig wurde richtig schön luftig) und beim Backen habe ich gemerkt, dass das Brot einen schönen Ofentrieb bekommen und sehr luftig werden könnte. Aber dass das Brot am Ende SO soft und luftig würde, damit habe ich nicht gerechnet. Ich habe tatsächlich noch nie ein so softes Brot gebacken und auch geschmacklich hat mich das Brot, trotz fehlendem Sauerteig, umgehauen!
Deshalb habe ich mich entschieden das Rezept zu diesem Frühlings-Kastenbrot für die Aktion zur Verfügung zu stellen. Mit dem Hinweis, dass der Teig schon recht am Limit ist. D.h. die hohe Wasserzugabe könnte den einen oder die andere vor Probleme stellen. Daher empfehle ich zu Beginn etwas Wasser zurückzuhalten. Nicht jedes Mehl nimmt gleich viel Wasser auf, wenngleich ich nur auf lokale Mehle gesetzt habe (550er und Gelbweizen 550).
Und jetzt viel Spaß mit dem Rezept!
Vortag
22:00 Uhr Quellstück ansetzen
22:05 Uhr Vorteig ansetzen
Backtag
09:30 Uhr Hauptteig kneten
10:00 Uhr Dehnen und Falten
10:30 Uhr Dehnen und Falten
11:00 Uhr Dehnen und Falten
11:30 Uhr Formen und in Kasten
11:30 Uhr Ofen einschalten
12:25 Uhr Teig bestreuen mit Haferflocken
12:30 Uhr bis 13:25 Uhr Backen
ca. 900g Brot
🕒
Deutschland
Hält 2 bis 3 Tage frisch
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Quellstück (bei mir: 22 Uhr)
100g (Gewicht wenn geschält) Karotte fein gehackt, gedünstet
60g Haferflocken
170g Wasser
Verrühren und dann abgedeckt im Kühlschrank quellen lassen.
Vorteig (bei mir: 22 Uhr)
275g Gelbweizen 550 (oder Weizenmehl 550)
165g Wasser
1g Hefe
Hefe im Wasser auflösen, Mehl dazugeben und zu einem Teigklumpen verrühren (und mit feuchten Händen verkneten, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind). Abgedeckt im Raum reifen lassen über Nacht bei ca. 21°.
Hauptteig (bei mir: 9:30 Uhr)
Vorteig
3g Hefe
120g Buttermilch (zu Beginn vielleicht eher mit 100g starten und notfalls Rest später zugeben, wenn Teig nicht schon zu weich für ein Kastenbrot)
165g Weizenmehl 550
10g Honig
12 bis 13g Salz (zum Schluss zugeben)
Quellstück (zum Schluss zugeben)
Teig nach der Stückare, direkt vor dem Backen
Teig im Kasten nach dem Formen
Teig nach der Stockgare
Teig direkt nach dem Kneten
Vorteig nach der Nacht im Raum
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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Guten Morgen,
ich habe schon etwas auf deinem Blog herumgesurft und im Netz herumgesurft, aber so richtig fündig bon ich leider noch nicht geworden.
Was bewirkt die Buttermilch im Brot- oder Brötchenteig anstelle des Wassers?
Vielen Dank!
LG
Erika
Aus meiner Erfahrung bringt das vor allem geschmackliche Unterschiede. Die Buttermilch bringt zwar etwas Säure mit, bremst aber auch die geschmackliche Säureentwicklung im Sauerteig. Durch die enthaltenen Säuren wird das Brot ein wenig lockerer. Aber ich würde den Haupteffekt vor allem geschmacklich sehen, vor allem wenn parallel Sauerteig eingesetzt wird.
Hallo Rene,
zuerst einmal muss ich sagen, das ich das eine ganz tolle Aktion finde, die Ihr da gemeinsam gestartet habt. Chapeau. Dein Rezept, ist wirklich sehr sehr gut. Die Porung und die softe Konsistenz ist fantastisch. Der Gelbweizen ist der Clou hierbei und kann allen nur raten den nicht zu ersetzten.
Vielen Dank!
Guido
Danke für dein Feedback. Das freut mich sehr! 🙂
Hallo Rene,
wirklich ein tolles Brot hast Du da gebacken. Ich denke das softe Kastenbrot kommt hier auch gut an.
Gruß Volker
Danke dir Volker! 🙂
Hallo René, das Brot sieht wirklich super saftig aus!! Liebe Grüße, Maike
Vielen Dank Maike! 🙂
Schönes Brot! Darf ich fragen wie groß die Kasftenform ist? 2 Liter?
Es sollte 1kg hineinpassen. Wie viele Liter kann ich dir gerade gar nicht sagen.