Startseite » Brotbacken lernen für Anfänger: Hefe-Weizenbrot Level 1
Mit einem einfachen Hefebrot geht es los hier im Einsteiger-Tutorial. In einfachen ersten Schritten zu deinem eigenen Brot. Dieses Weizenbrot wird mit Hefe gebacken und ist in nicht einmal 5 Stunden fertig. Viel Erfolg!
Ein Einsteiger-Tutorial hier zu bringen war schon lange mein Plan. Wir fangen an mit einem einfachen Weizenbrot. Dieses Weizenbrot hat relativ wenig Wasseranteil, so dass das Formen für HeimbäckerInnen ohne Erfahrung leichter von der Hand geht. Allerdings auch nicht so wenig Wasser, dass das Brot staubtrocken ist. 1-2 Tage kannst du problemlos daran essen. Danach wird es eher trocken sein, weil wenig Wasser eingebaut und nur Weizenmehl verwendet wurde. In späteren Levels lernst du dann Brote mit mehr Frischehaltung kennen.
Geschmacklich ist das Level 1 Weizenbrot ein relativ mildes Brot, ohne Säureanteil und mit einem typischen Hefegeschmack bei Broten, die recht schnell und nur mit Hefe gebacken wurden. Ein schönes Brot, wenn es schneller gehen und nicht zu kompliziert sein soll.
Die groben Rahmenbedingungen sind:
So überschaubar wie es sich liest, so einfach ist es auch. Die Grundlagen zum Brotbacken ansich findest du in der Startseite zum Einsteiger-Tutorial (kommt demnächst). Hier soll es nur ganz konkret um das Level 1 Rezept gehen.
Lektionen die du in Level 1 lernst:
Verwendete Mehle im Weizenbrot Level 1
Ich verwende normale Weizenmehle Typ 550 und 1050, welche du in einem gut sortierten Supermarkt bekommen solltest. Mit richtig guten Mehlen macht das Backen mehr Spaß, die Ergebnisse werden besser. Schau dich also generell um, wo du gute Mehle beziehen kannst. Wie zum Beispiel bei einer lokalen Mühle. Ansonsten habe ich dir hier zusammengestellt, wo ich meine Mehle kaufe.
Backtag
12:15 Uhr Hauptteig ansetzen
13:00 Uhr Dehnen und Falten
13:45 Uhr Dehnen und Falten
15:00 Uhr Formen
15:20 Uhr Ofen einschalten
16:00 bis 16:45 Uhr Einschneiden und Backen
16:45 bis 16:55 Uhr ausbacken lassen
Weitere Levels
ca. 720g Brot
🕒
Deutschland
Sollte schnell gegessen werden
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Hauptteig (ich: 12:15 Uhr)
400g Weizenmehl Typ 550
100g Weizenmehl Typ 1050
310g Wasser
10g frische Hefe
12g Salz (später einkneten)
Bilderstrecke, wie ich den Teig zubereitet habe
Frische Hefe in Wasser geben
Dann unter Rühren die Hefe auflösen
Mehl dazugeben
Verkneten in 12-15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig
Als Kugel in eine geölten Teigwanne legen und luftdicht verschließen
Teigtemperatur lag bei 26 Grad
Teig nach der Stockgare (hat sich verdoppelt)
Du solltest die größeren und kleinen Lufteinschlüsse im Teig sehen
Teig geformt im Gärkorb
Nach der Stückgare von 1 Stunde mit dem Fingertest prüfen, ob der Teigling schon in der „knappen Gare ist“. D.h. der Teig hat noch Stabilität für Ofentrieb. Das Einstupsen sollte nicht direkt wieder zurückspringen, sondern 2/3 im Teig verbleiben.
Ofen mit Pizzastein und einer Schüssel mit Edelstahlschrauben für die Bedampfung.
Teig nach der Stückgare, wird aus dem Gärkorb auf ein Stück Backpapier gestürzt (oder direkt auf gemehlten Schieber)
Mit einem Wellenmesser im Kreuz einschneiden
Nach dem Backen mit angelehnter Ofentür noch ein paar Minuten ausgeschaltet ausbacken lassen
Fertig gebacken
In diesem Video siehst du, wie ich den Teig geknetet und eine Fensterprobe durchgeführt habe. Ausserdem wie das Dehnen und Falten funktioniert. Dann siehst du noch, wie ich den Teig geformt habe:
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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