Startseite » Guten Morgen-Brot
Der Sinn des „Guten Morgen-Brotes“ ist es, morgens ohne Aufwand ein gutes Brot backen zu können. Man hat nicht immer Zeit am Backtag stundenlang Teige zuzubereiten und zu backen. Da ist es ideal, wenn man das Brot schon am Vortag vorbereiten kann und dann am Backtag quasi nur noch in den Ofen schieben muss. Stressfreier geht Brot backen kaum.
Ein Brot, welches man am Vortag bereits komplett vorbereiten kann und dann am nächsten Tag nur noch gebacken werden muss, hat mehrere Vorteile:
Gibt es Nachteile? Ich meine, nein...
Zu den Zutaten bei diesem Brot gibt es wenig zu sagen. Ich habe auf übliche Standardmehle gesetzt. Ein Dinkelmehl Typ 630 mit guten Backeigenschaften. Und ein Hartweizenmehl. Hier könntest du auch ein Weizenmehl Typ 550 verwenden. Hartweizenmehl gibt dem Brot aber ein gewisses Aroma. Das solltest du mal ausprobieren. Am besten mit original italienischem Hartweizenmehl (Semola rimacinata).
Joghurt gibt dem Brot eine gewisse Milde und längere Frischehaltung. Gerade bei hohem Dinkelanteil ist das wichtig. Die Flohsamenschalen helfen hier ebenso. Alles in allem wirklich ein tolles Brot. Mit saftiger und lockerer Krume. Wenn du den höheren Wasseranteil nicht scheust, der kriegst du auch eine schöne öffene Porung als Geschenk.
Ach ja, übrigens: Das Brot musst du natürlich nicht am Morgen backen. Nachmittags schmeckt es genauso gut. Und natürlich abends und Nachts und überhaupt eigentlich immer... ;-)
Das Brot ist im Topf gebacken. Meinen habe ich damals hier gekauft und bin sehr zufrieden damit*. Kann man aber auch frei geschoben backen.
ca. 1200g Brot
🕒
Deutschland, Italien
Hält 2 bis 3 Tage frisch
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Quellstück
4g Flohsamenschalen + 80g Wasser verrühren und 30min. stehen lassen
Hauptteig
84g Flohsamenschalen-Blob
350g Dinkelmehl Typ 630
100g Dinkelvollkornmehl
150g Hartweizenmehl
200g Joghurt 4%
200g bis 250g Wasser (je nach Teigkonsistenz und je nachdem wie gut du dich mit weicheren Teigen auskennst)
16g Salz
10g Honig
4g Hefe (oder nur 1g frische Hefe, wenn du Lievito Madre hast. Dann gerne 50g davon aus dem Kühlschrank dazugeben)
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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Sehr lecker,
Ich habe es in Ermangelung von 4% Joghurt mit griechischem gemacht. Das Brot hat dadurch ein bisschen mehr Fett, hat aber trotzdem gut funktioniert.
Den LM habe ic( wiederum mi5 Weizensauerteig Anstellgut aus dem Kühlschrank ersetzt.
Zu guter letzt habe ich noch 80 Gramm Kürbiskerne beim zweiten Dehnen und Falten eingearbeitet.
Klasse Rezept, wie so viele von Dir.
Super, dass es auch mit griechischem Joghurt geklappt hat. Etwas zu viel davon, dann wird es schwierig mit dem Teig. Die Erfahrung hatte ich schon gemacht. Kommt aber auch auf die Fettmenge im Joghurt an.
Wieso wird immer 630 Dinkelmehl verwendet und nicht 1050?
Nicht immer, aber manchmal. Ist halt ein helleres Mehl. Kommt auf das Rezept an.
hallo
wie knetet man dinkel mehle. hab ne griletta 10stufig. muss man da auf was aufpassen?
kännte man auch ein brühstück einbauen wegen frischhamten verlängern?
Langsamer, kürzer, kühler, am besten mit Autolyse. Kochstück für mehr Frischehaltung.
Ein tolles Brot, richtig lecker! Das wird es öfter geben. Gibt es eine ungefähre Zeitangabe für die Lagerung im Kühlschrank? Ich habe einfach mal 12 Stunden gerechnet, das war gut. Könnte man auch noch mehr Zeit einplanen und gibt das noch mehr Geschmack?
Du kannst das durchaus auch mal mit 24h versuchen. Das gibt ggfs. mehr Aroma, aber der Teig baut dann evtl. ab. Das musst du einfach ausprobieren.
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe es gerade mal wieder im Ofen und wir freuen uns auf das Frühstück!
Viele Grüße, Annika
Coole Sache. Ich hoffe es hat geschmeckt!
Hallo René, ich liebe ja Deine Rezepte, ganz besonders dieses Guten Morgen Brot.
Eine Frage, könnte man den Teig laminieren und Hanf- oder Chiasamen, oder sogar beides einarbeiten?
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Annemarie
Da spricht von meiner Seite aus nix dagegen. Einfach ausprobieren. 🙂
Hallo und guten Abend,
Danke für das tolle Rezept, ich habe es umbenannt in „Gute Laune Brot“, weil es super gelingsicher ist!
Trotz dass es mir bisher jedesmal super gelungen ist, bei Übernachtgare im Gärkörbchen, würde mich interessieren ob es nochmals zur Gare stehen muss, bevor es in den Kühlschrank geht?
Liebe Grüße und herzlichen Dank im Voraus
Annemarie
Das freut mich sehr! Wenn der Teig 2 bis 3 Stunden gereift ist und du ihn dann geformt und ins Gärkörbchen verfrachtet hat, kann er direkt verpackt in den Kühlschrank.