Startseite » Karotten-Mischbrot mit Sonnenblumenkernen
Ein genial einfach zu bearbeitender Teig, Aromatik pur durch Karottensaft und Sonnenblumenkerne-Schüttwasser. Dieses Karotten-Hefebrot ist in vielerlei Hinsicht ein Hingucker!
Im Frühling packt mich immer die Lust Karotten in Brot zu verbacken. Ein Karottenbrot steht für mich einfach für schönes Wetter und warme Temperaturen. Wieso das so ist, weiß ich gar nicht. Vielleicht weil ich Karotten gerne mit Ostern verbinde und das der Beginn der warmen Jahreszeit ist. Solltest du das hier allerdings im Herbst oder Winter lesen...lass dich davon nicht abschrecken. Dieses leckere Brot kannst du natürlich zu jeder Jahreszeit genießen.
Auf den ersten Blick erscheint das Karotten-Hefebrot mit Sonnenblumenkernen aufwendig. Auf den zweiten Blick und spätestens beim Nachbacken wirst du aber merken, dass es das gar nicht ist. Ein Hefe-Vorteig, ein paar Sonnenblumenkerne anrösten und aufgießen und Karotten raspeln und ausdrücken. Das war es schon mit den Besonderheiten. Nicht sonderlich kompliziert oder? Und der Aufwand lohnt sich wirklich...selten habe ich ein so aromatisches Hefe-Brot gebacken.
Wie schmeckt das Karottenbrot mit Sonnenblumenkernen?
Die Kombination aus Karotte und Sonnenblumenkernen schmeckt wunderbar. Die angerösteten Kerne steuern eine herzhafte Umami-Note bei. Die Karotte ist unterschwellig mild süßlich. Dunkel ausgebacken ist das ein herrliches helles Brot mit ganz viel Geschmack. Nur schnell essen solltest du es. So helle Brote, ohne extra Kochstück für die Frischehaltung, werden relativ schnell trocken. 2-3 Tage hält das Brot aber sicher, am leckersten ist es frisch angeschnitten nach 3-4 Stunden.
Wie viel Karotte kann ich ins Brot packen?
Ich würde immer auf die verwendete Menge Mehl rechnen und hier nicht mehr als 40-50% an Karotten einsetzen. Hast du also 500g Mehl im Brot sind 200-250g Karotten absolut in Ordnung. Die Karotten werden ohnehin am besten ausgedrückt, damit sie den Teig nicht zu weich werden lassen. So bleibt am Ende von der Menge Karotte auch nur noch etwa die Hälfte an Gewicht übrig. Das ausgedrückte Karottenwasser solltest du aber nicht wegschütten, sondern als Aroma-Anteil ins Schüttwasser in den Hauptteig geben.
Wie werden Sonnenblumenkerne für Brot am besten eingesetzt?
Kerne jeglicher Art werden zuerst angeröstet und dann mit Wasser aufgeschüttet. Am besten du nimmst mehr Wasser als die Kerne aufnehmen können. Dann wird das zu viel an Wasser nach dem Quellen aromatisiert sein und du kannst es ebenso als Schüttwasser in den Hauptteig geben.
Kann ich auch nur Sauerteig verwenden für das Karottenbrot mit Sonnenblumenkernen?
Hier im Rezept hast du die Option entweder nur Hefe einzusetzen oder einen Teil davon durch Reste an Sauerteig zu ersetzen. Das macht das Brot noch etwas leckerer. Du kannst auch den Hefe-Vorteig durch einen Sauerteig ersetzen und die Hefe ganz weglassen: Die Reifezeit des Hauptteigs wird sich dadurch vermutlich verlängern, wenn du ausschließlich Sauerteig einsetzt (das kommt aber darauf an, wie triebstark dein Sauerteig ist und wie viel du am Ende tatsächlich einsetzt). Aus meiner Sicht ist aber die Variante hier mit Hefe und Sauerteig in Kombination perfekt gelungen. Hast du keinen Sauerteig, backst du einfach nur mit Hefe. Durch den festen Hefe-Vorteig entstehen auch sehr schöne Aromen.
Wie lang kann ich den Hefe-Vorteig reifen lassen?
Dieser Hefe-Vorteig hier hat 2 Tage im Kühlschrank verbracht. Er wird angesetzt, springt 2 Stunden bei Raumtemperatur an und wandert dann für 12-60 Stunden in den 5 bis 6 Grad kalten Kühlschrank. Je länger er dort reift, desto aromatischer wird er. Nach 48h wird er aber langsam aber sicher triebschwächer werden und nur noch als Aromastück bei gegeben.
Die verwendeten Spezial-Mehle in diesem Brot
Ich habe hier nur Standardmehle verwendet, die du bei guten Händlern oder lokalen Mühlen bekommst. Es sind keine backstarken Mehle zum Einsatz gekommen.
Gebacken wurde im Topf. Hier findest du ein paar Empfehlungen für gute Brotback-Töpfe.
Vortag
17:55 Uhr Sonnenblumenkerne angeröstet und Quellstück angesetzt
18:00 Uhr Hefe-Vorteig angesetzt (habe ich sogar noch einen Tag früher angesetzt
20:00 Uhr Hefe-Vorteig in Kühlschrank gestellt
Backtag
08:45 Uhr Karotten geschält, geraspelt und ausgedrückt
08:55 Uhr Sonnenblumenkerne Quellstück abgeschüttet
09:00 bis 09:15 Uhr Hauptteig angesetzt
09:45 Uhr Dehnen und Falten
10:15 Uhr Dehnen und Falten
12:45 Uhr Formen und in Gärkorb gelegt
13:00 Uhr Ofen eingeschaltet
13:45 bis 14:35 Uhr gebacken
ca. 1100g Brot
🕒
Keine spezielle Region
Sollte schnell gegessen werden
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Karotten (bei mir um 8:45 Uhr)
Karotten schälen, so dass du 180g davon hast ohne Schale und ohne Kopf/Endstück. Dann grob raspeln und gut ausdrücken (ich mache das mit sehr empfehlenswerten Passier-Beuteln; Beispiel hier Amazon-Partnerlink). Das Karottenwasser auffangen, das kommt dann als Schüttwasser in den Hauptteig.
Sonnenblumenkerne-Quellstück (bei mir um 8:55 Uhr)
Quellstück abgießen in einem Sieb. Das aromatisierte Restwasser auffangen, das kommt dann ebenfalls als Schüttwasser in den Hauptteig.
Mit Schwader und Backstein
Wenn du lieber im Topf backen willst
Alternativ geformt und geschnitten
Teigling in der Teigwanne am Beginn der Stockgare
Nach dem Kneten der Fenstertest
Nach dem Einkneten der Sonnenblumenkerne
Nach dem Einkneten der Karotten
Abgetropftes Sonnenblumenkerne Quellstück
So wie dieses Brot habe ich länglich geformt (bei mir um 12:45 Uhr)
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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Hallo René!,
ich bin jetzt seit ein paar Monaten immer wieder mal ein paar Rezepte von dir am nachbacken. (Es wird auch immer besser 😉 ). nach dem langformen gibt es nochmal eine einstündige Gärkörbchenzeit. Nun zu meiner Frage:
im folgenden Schritt wird beim Backen mit dem Backstein gesagt, dass der Teig nach 45 minuten auf den Schieber soll und den Längsschnitt kriegt. Sind die 45 Minuten innerhalb der einen Stunde gemeint oder nach Ablauf der einen Stunde?
Ich hatte es letztes mal nach der Stunde angeschnitten und wollte nur sicher gehen, ob das so gedacht war oder ob man da noch etwas rauskitzeln kann, sollte man die 45 Minuten zusätzlich noch warten.
Vielen Dank für die tollen Rezepte, Erklärungen und Anleitungen! Es macht richtig Spaß zu backen trotz des Aufwandes!
freundliche Grüße,
Markus
Im Gärkörbchen liegt der Teig 1 Stunde. Innerhalb dieser Stunde muss der Ofen aufgeheizt werden. Da das ca. 45min dauert, liegt der Teig also ca. 15 min im Gärkörbchen, bevor du den Ofen einschaltest.
Ganz tolles Brot!
ich habe noch etwas Lievito Madre reingegeben und die Hefe weg gelassen .
Sieht auch toll aus! 🙂
Hallo Rene !!
War bei Dir der Teig auch sehr weich ??
LG Rainer
Siehe Fotos. Nicht zu weich. Evtl. beim nächsten Mal weniger Wasser nehmen und auf jeden Fall nicht zu lange kneten.
Hallo Rene
Kann ich den Hauptteig auch über Nacht in den Kühlschrank geben ?
Kann klappen, wenn der Kühlschrank sehr kalt ist. Ansonsten ist da recht viel Triebmittel drin für eine Übernachtgare im Kühlschrank und es besteht das Risiko der Übergare. Evtl. den Vorteig reduzieren und insgesamt weniger Hefe nehmen. Die Reifezeit verlängert sich dadurch insgesamt und auch in der Kühle.
Das Rezept klingt soo gut! Hab eben alles noch vorbereitet und freu mich dann auf morgen! 👍🏻🤗
Ich hoffe, es hat geklappt!