Startseite » Dunkles Dinkelflockenbrot
Kross, dunkel und saftig: Ein Mischbrot mit WeizensauerteigDie Kombination aus Dinkelflocken, Sauerteig und einem guten Landbier kommt hier in einem rustikalen, dunklen und sehr krossen Brot zusammen. Die Krume ist dabei besonders saftig, die Frischehaltung über mehrere Tage kein Problem. Der Geschmack ist besonders schön, weil der Teig in der Kühlschrankgare viel zeit hatte Aromen zu bilden.
Dinkelflocken können hervorragend als Brühstück verarbeitet werden, geben Broten ein schönes Aroma und ein kerniges Inneres. Bei Vorteigen darf man es nicht übertreiben, aber in der hier angegebenen Menge ist es vollkommen OK. Neben dem Brühstück aus Dinkelflocken nutze ich noch ein Brühstück aus Dinkelvollkornmehl. Die Frischehaltung ist dementsprechend toll.
Mit Bier lassen sich Brote immer aufpeppen, auch wenn es hier durch den Sauerteig und die lange Gare im Kühlschrank gar nicht nötig gewesen wäre. Ich hatte es noch übrig von einem anderen Brot und so wurde auch dieses hier zu einem Bierbrot.
Was gibt es noch zu sagen? Den Sauerteig habe ich direkt aus dem Kühlschrank hinzugefügt. Durch die Übernachtgare benötigst du wenig Hefe, bei mir war es gerade einmal 1g. Wichtig ist nur, dass der Teig Zeit hat zum Anspringen. In diesem Fall habe ich den Teig vor dem Kühlschrank bis zur Stückgare gebracht. So ist er quasi fertig im Gärkörbchen in den Kühlschrank gewandert und konnte direkt gebacken werden, ohne dass er nochmal warm und akklimatisiert werden muss. Einfach morgens den Ofen vorheizen, Teig aus dem Kühlschrank holen und backen. Einfacher geht es nicht.
Vortag
10:00 Uhr Brühstücke ansetzen und abkühlen lassen
Bis 19:30 Uhr Teig geknetet
20:00 Dehnen und Falten
20:30 Dehnen und Falten
21:00 Dehnen und Falten
Bis 22:40 Uhr Stockgare
22:40 Uhr Wirken und ins Gärkörbchen
23:10 Uhr in den Kühlschrank stellen
Backtag
8:00 Uhr bis 9:00 Uhr Ofen aufheizen
9:00 Uhr bis 9:55 Uhr Backen
ca. 950g Brot
🕒
Deutschland
Hält lange frisch
Morgens: Brühstück 1
50g Dinkelflocken
100g heißes Wasser
11g Salz
Verrühren und 1 Std quellen und abkühlen lassen
Morgens: Brühstück 2
50g Dinkelvollkornmehl
100g heißes Wasser
Verrühren und 1 Std quellen und abkühlen lassen
Abends: Hauptteig
Der Anschnitt zeigt eine richtig tolle, saftige Krume.
Die Kruste ist schön dick
Rustikal und mit Aromen durchzogen
Hier siehst du, wie du den Teigling am besten in deinen Topf legst
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Zu viel Respekt habe ich vor diesem Berufsstand und davor welche Anforderungen Mitglieder dieser Zunft täglich stemmen müssen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Selbst, wenn auch mal ein Brot misslingt. Hier findest du meine Lieblingsrezepte.
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Hi René,
Hab dein Dunkles Dinkelflockenbrot die letzten zwei Wochen jetzt zum sechsten mal gebacken, bisher mein bestes Brot , so locker bring ich selten ein Brot hin und das obwohl ich das Weizenmehl gegen Dinkel getauscht habe,
Vielen Dank für deine tollen Rezepte
Gruß Claudia
Hi Claudia, das freut mich sehr. Danke für dein Feedback! 🙂